连云港市通过国家知识产权试点城市验收
发布时间:2017-12-25 10:39 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

近日,笔者从市科技局获悉,经过3年努力,我市以综合考评95分高分通过国家知识产权试点城市验收。市科技局相关负责人介绍,目前,各县区和功能板块知识产权管理机构和协调机构已实现全覆盖。省级以上知识产权试点示范县区实现全覆盖,其中海州区、开发区、东海县3个县区已跻身国家试点示范行列,知识产权已成为全市创新驱动发展的重要支撑。

据了解,2013年12月我市获批国家知识产权试点城市以来,我市各项创建工作取得积极进展。市委、市政府先后颁布了《连云港市国家知识产权试点城市建设实施方案(2014–2016年)》《连云港市分解落实加快建设知识产权强省目标任务的方案》《关于进一步加强知识产权工作的实施意见》等文件,从顶层设计、推进措施、激励机制等方面,营造了良好的政策环境。

通过政策资助引导、研发项目催生、专利贷款吸引、目标考核倒逼、协同创新高质产出等综合措施,我市推进专利产出结构优化、质量提升。发明专利申请量由试点前一年的1046件增长到去年的1760件,平均年增幅达19%。累计获得中国专利金奖4项、优秀奖15项;获得省专利金奖4项、优秀奖31项。有4家企业先后获批江苏省高价值专利培育示范中心,数量居全省前列。连云港港口集团和正大天晴集团分别完成一次性跨类商标注册124件和120件,实现全市企业集团商标注册新突破。以农民专业合作社、协会为重点,成功注册“连云港电力辅机”集体商标1项。

坚持执法必严,强化知识产权协同保护。我市按照国务院“实行更严格的知识产权保护”的要求,积极推进知识产权执法工作的常态化、规范化,着力营造知识产权保护的良好环境。试点期间,东海水晶城被确定为第一批国家级知识产权保护规范化市场,陇海步行街等3个街区列入省“正版正货”示范街区。我市还会同周边13个地市共同发起成立了“鲁苏豫皖四省交界区域知识产权维权联盟”,推进了跨区域知识产权保护协作。

坚持支撑发展,强化知识产权综合运用。我市成功获批国家知识产权质押融资试点城市,共有5家企业获批质押贷款4500万元。大力推进重大专利技术成果转化,累计获批省重大科技成果转化项目53个,涉及专利394件,其中发明专利167件。该批科技成果转化项目的顺利实施,为企业新增销售收入129亿元、利税22.5亿元。恒瑞、豪森等企业发起创建的新医药技术创新知识产权联盟成功获批国家专利协同运用试点单位。通过商标案件管理程序、商标争议、异议程序成功申报了“苏云”“泰格”“大姐吴兆娥”“大圣”“恒瑞”“豪森”等一批驰名商标,“石梁河”葡萄、“黄川”草莓、“谢湖”大樱桃等一批著名农产品品牌实现快速崛起。其中,“谢湖”牌大樱桃通过统一品牌、统一包装、统一监管,以“龙头企业+协会+基地+农户”的模式,完善产业链,实现年产值6.8亿元。  


手机扫一扫查看当前页面