当前位置: 要闻动态> 政务要闻

省园博园建筑主体工程年内完成

  • 时间:2021-10-22 08:00:30
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

数辆大型工程车来回穿梭,众多施工人员在建设工地各司其职,上述施工场景连同远处群山,全部倒映在园内超大人工湖上。昨日,笔者在第十二届省园艺博览会展园建设工地看到上述场景。据悉,作为市住建部门“我为群众办实事”重要民生实事之一,园博园自6月全面开工以来,各项建设齐头并进。今年底,将完成园内建筑主体工程,全面完成土方回填与地形施工,具备城市展园施工条件,为明年春季绿化奠定基础。

由东入口进入园博园工地,笔者立刻感受到现场施工的火热。登上园内制高点观景台,各区域子项目施工一览无余。在完成主展馆下部工程后,施工人员忙于地面建筑底层平台灌注,主展馆巨型玉兰花瓣雏形初显。主展馆不远处,在初步蓄水的超大人工湖周围,绿地微地形整理正在加紧进行,不同的区域被划分并标注了全省13个设区市展园区块。在园博园一角,一个前期试验性小微植物园已经成形,一丛芦荻与紫色鼠尾草成为园中最应景的点缀。200多公顷的超大工地十分壮观,现场施工紧张有序。

据施工现场相关负责人介绍,园博园自今年6月全面开工以来,各项建设进展十分顺利。目前,施工人员已完成园内景观湖开挖与周边基础地形整理,并开始进行种植土回填与局部苗木试验性栽植;展园主园路已完成道路路基工程,并完成沥青面层铺设;主展馆工程已完成地下室主体,园内标志性建筑“秦东阁”已完成基础工程,花果园艺街已完成部分建筑一层。预计今年年底,将完成园内主要建筑主体工程,完成全面土方回填与微地形整理施工,这将为各设区市城市展园施工创造良好的条件,并为明年春季绿化栽植奠定坚实的物质基础。整个园博园景观绿化施工将于明年6月基本完工,并将于其后进行相应的压力测试及其他开园前准备工作。

第十二届江苏省园艺博览会由我市承办,主题是“山海连云 丝路绿韵”,计划于2022年9月26日开幕。园博园选址位于云台农场范围内,规划总用地面积237.14公顷。园博园主要包括三个方面建设内容:其一,是公共建筑类。包括一馆(主展馆)、一阁(秦东阁)、一街(花果园艺街);其二,是市政工程类。即展园内道路和外部交通道路,以及19座连接水路的特色景观桥;其三,是园林绿化类。主要由微地形整理及苗木栽植两大部分组成,预计总挖填土方量170万立方米,将栽植各类乔灌木2万余株;项目还包括都市田园示范区、科技田园示范区、水生植物园等现状提升改造内容,将体现“海绵城市”建设理念,表现独具特色的盐碱地园林绿化成果。


扫一扫打开当前页