海州区6200名老人纳入政府购买养老服务体系
发布时间:2018-02-08 08:36 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

昨天,从海州区获悉,今年实施的海州区十大民生幸福工程中,社会保障工程明确了完善养老服务体系政府买单、引入社会力量参与运营社区居家养老服务体系。海州区约有老人13万人,目前,有6200名符合条件的老年人纳入政府购买居家养老服务体系。

海州区于去年底投资864万元与江苏金康信息技术服务有限公司签订了互联网+战略合作协议,建设养老服务信息平台。

“戴奶奶,签了这个协议,春节后就有专人来陪你聊天啦!”海州区洪门街道洪新社区工作人员徐靓耐心地跟老人讲解养老服务的好处。

据了解,居家养老服务包括线上信息服务、线下援助服务、平台公众服务,为老人提供助餐、助洁、助医、心理慰藉等上门服务。坚持无偿、低偿和市场化相结合的原则,合理收取服务费。其中,政策咨询、医疗保健讲座、交友娱乐活动等服务免费,另外由政府为符合条件的老人每人每月买单1.5小时的收费项目,让老龄困难家庭感受到政府的关爱。

“接下来,我们将在全区10个城市街道及海州工业园全面试行政府购买居家养老服务工作。”海州区民政局局长陈贤斌介绍。

据悉,符合下列条件之一的老年人可以享受政府购买的居家养老服务:60周岁以上低保家庭且生活不能自理的老人;70周岁以上低保家庭且生活半自理的老人;80周岁以上低保家庭老人;60周岁以上分散供养的生活半自理的“三无”老人;60周岁以上在市区范围内无子女照顾或子女残疾(失去劳动能力)无能力照顾的市级以上劳动模范和重点优抚对象中的三属(烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属)中不能自理的老人;80周岁以上非低保家庭,但因本人大病致贫的老人(大病包括恶性肿瘤、白血病含再生障碍性贫血和血友病、尿毒症等);年满60周岁生活不能自理的独生子女重残(一、二级残)或死亡后未再生育或未收养子女的老年人;80周岁以上特殊困难家庭的老人。


手机扫一扫查看当前页面