当前位置: 要闻动态> 政务要闻

省安委会宣讲团来连宣讲新《安全生产法》

  • 时间:2021-09-08 08:20:50
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为深入学习贯彻新修改的《安全生产法》,按照省政府办公厅关于深入学习宣传贯彻新《安全生产法》的通知精神,昨日上午,省安委会宣讲团成员、省应急管理厅总工程师苏斌来我市开展新《安全生产法》专题宣讲。市委常委、常务副市长胡建军出席活动。

宣讲报告从进一步完善安全生产工作的指导思想和原则要求、明晰政府及部门的安全生产职责、压实生产经营单位安全生产主体责任等六个方面,系统解读了新《安全生产法》修改的重大意义,为我市各地各部门全面深刻领会法律精神实质、准确理解法律条款内容、进一步增强责任意识和法治思维、抓实抓好安全生产各项工作,指明了方向、提供了遵循、夯实了基础。

下一步,我市将把学习贯彻新《安全生产法》列入重要议事日程,迅速掀起学习贯彻热潮。县区、各部门做到领导干部带头学,执法人员深入学,企业从业人员重点学,有计划、分层次推进各行业领域全员教育培训,进一步压紧压实属地责任、监管责任、主体责任。与此同时,我市还将制定落实措施,按照新《安全生产法》要求,切实加强安全生产治理体系和治理能力现代化建设,抓紧修订完善配套制度,建立健全权力清单和责任清单,进一步规范安全生产执法行为,落实行刑衔接和公益诉讼制度。对照省“贯彻落实新《安全生产法》新修改内容任务分工”要求,市安委办将进一步加强统筹协调,细化我市任务分工,将新《安全生产法》学习贯彻情况纳入安全生产目标考核,确保各项要求落地落实。

市安委会成员单位有关负责人,各级应急局领导班子成员,重点行业领域企业主要负责人参加宣讲活动。


扫一扫打开当前页