当前位置: 要闻动态> 政务要闻

“一带一路”强支点建设气势如虹

  • 时间:2020-07-24 09:02:36
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

“感谢你们在上合组织防治新冠肺炎方面作出的巨大贡献和给予的大力支持。”近日,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫再次来信,感谢连云港在疫情期间筹集26万件防疫物资,紧急驰援上合组织国家秘书处的爱心之举。“守望相助、上合同心”,连云港在携手推动构建人类命运共同体的伟大实践中,积极彰显“一带一路”强支点的责任担当。

得益于连接东西、沟通南北的区位优势和海陆转换、辐射全球的港航条件,“一带一路”合作倡议提出后,连云港在全国、全省大局中地位和作用持续提升。党的十八大以来,习近平总书记先后4次亲自见证连云港的“一带一路”项目,并作出了“将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目”的重要指示。省委省政府将连云港作为“一带一路”交汇点的战略支点来规划发展、重点支持。近年来,我市按照总书记指示要求和省委省政府决策部署,积极落实“一带一路”合作倡议,高举“一带一路”大旗,做好“双向开放”文章,按照“建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、促进城市功能品质大提升、实现连云港大发展”的总体思路,举全市之力建好“一带一路”强支点。

目前,中哈物流合作基地、上合组织国际物流园、霍尔果斯物流场站和哈萨克斯坦“霍尔果斯—东门”经济特区无水港的“一园三区”的总体布局已经形成。今年上半年,中哈物流合作基地进出场集装箱量、上合组织国际物流园物流量分别增长12.6%、41.7%,国际班列开行量增长42.3%,实现了疫情冲击下的逆势增长。

作为全国首个落地的“一带一路”中外合作实体项目,中哈物流合作基地自2013年建成投用后快速发展,成为哈国粮食在中国唯一离境口岸。日益完善的全程物流链体系,正在吸引更多的过境货物在连云港中转。而上合组织国际物流园,自2015年启动45平方公里规划建设,目前已建成公路港、内河港、保税物流中心等功能平台,2019年完成物流量2283万吨,同比增长55.9%。

位于哈国东门的无水港自2017年合营以来,累计完成换装41万标箱,去年突破15万标箱,同比增长18%。目前,连云港承接了哈国过境中国80%以上的货物,成为中亚地区、我国中西部最便捷的出海口。

“连云港口岸创新过境集装箱‘船车直取零等待’装运新模式,帮助中蒙集装箱中转成本和作业时间下降三分之二。”连云港海关关长罗来荣介绍,随着“放管服”改革的深入,通关便利化水平不断提升,连云港中欧班列品牌跑出合作共赢的“中国速度”。始发自连云港的中欧班列年度最高运量近11万标箱,连云港至阿拉木图班列用时缩短至6.5天,综合费用成本全国最低,进口、过境班列满载率、重箱率均达到100%。


扫一扫打开当前页