连云港市打出财政改革“组合拳”促民生发展
发布时间:2017-12-25 10:35 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

全省首家智慧教育云服务平台“云海教育”已正式上线,相当于政府免费给全市的中小学生课外辅导买单,关键还全是名师上课;“健康宝贝”计划2018年元旦开始实施;“扶贫大病特惠保”在全省率先试行……盘点我市今年的民生实事项目,不难发现接地气、惠民生、提升百姓幸福指数等关键词越来越明显,而能够让百姓体会幸福,如愿推进这些民生项目的实施,离不开市财政局实施推行的包括零基预算在内的一系列改革举措。

今年以来,为了充分发挥财政作为经济稳定器和调节器的作用,市财政局根据地方经济发展的实际情况,把宏观调控与微观服务相结合,在财税体制改革重点领域,多点突破、有保有压的政策调节下,我市预计全年项目支出较往年核减幅度达53%,在此带动下,全年民生、产业等重点项目投入增长3.2亿元。

“所谓零基预算,是指在编制预算时以零为基点,不考虑过去预算项目和收支水平,重新核定每个项目实质以及资金需求,判断其项目的重要性和必要性。”市财政局局长孙宗凤表示,难度之大,前所未有。为此,市财政局选取市级三分之一的行政事业单位进行调研,全面准确掌握部门预算管理情况,同时,到省内外先进地区学习改革经验,全力推进零基预算改革。围绕零基预算编制的核心发力点,市财政局强化“零基审核”、突出“有保有压”。加大了社会保险、社会救助、基本医疗等刚性民生支出,增强百姓的“获得感”和“幸福感”;压缩了“一次性的,不必要的、支出进度缓慢的项目”。具体来说,一是原有部门项目全面清零、按照运转项目、业务项目、政府采购项目分为三类重新整合,充分反映部门的真实需求。二是对政府一次性项目全面梳理清退,项目支出核减幅度达53%,其中,民生、产业等重点项目增长3.2亿元。三是改进政府投资项目管理方式,政府投资类项目单独编列,与发改委共同研究基本建设类项目,与政府办联审政府信息化建设项目等。

创新产业扶持方式,是今年财政改革的又一个重要举措。为了加大对产业的扶持力度,市财政不断创新方式支持“产业强市”。统筹产业类专项资金1亿元,着力发挥财政资金杠杆作用,支持设立先进制造业基金和现代服务业基金。积极发挥上合组织(连云港)国际物流园发展基金对我市产业发展的投资带动作用,通过投资决策的12个项目总投资额达12亿元。支持实施高新技术企业培育“小升高”计划,推荐85家企业进入省高新技术企业培育库。支持实施科技型企业孵育计划,对新认定的市科技创业服务中心等5个国家级孵化器和省级孵化器、众创空间给予奖励。做大“苏科贷”以及科技企业贷款资金池,引导金融资本投放各类贷款金额逾5亿元,进一步缓解了中小微企业的融资难题。  


手机扫一扫查看当前页面