当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市实施27项污水处理提标工程

  • 时间:2021-04-08 09:15:30
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

连日来,施工人员在海州区新孔路实施雨污分流工程,该工程南起朝阳路口、北至海连路口。据市住建部门相关负责人介绍,作为城区污水处理提质增效工程的组成部分,新孔路完成雨污分流提标改造后,将对常乐新村、西小区等邻近小区产生积极影响。新孔路项目仅是城区污水处理工程子项,今年我市将新建、续建污水处理提质增效工程27个大项,涵盖主城区、产业园区和城郊乡村污水处理工程。此举将进一步优化市区水环境,服务全市各项事业高质发展。

今年污水处理工程包含新建工程18项,其余9项为续建工程。其中体量较大的是生活污水或园区工业废水泵站工程,主要包括浦南污水处理厂二期工程、上合物流园西北片区污水处理接线工程、大浦污水处理三期工程、大浦5#泵站与恒隆水务压力管连通工程、市开发区综合保税区65号泵站及管线工程、徐圩新区达标尾水排放工程,以及墟沟污水处理厂扩建工程等。在完成相应提质增效改造之余,经处理后中水将达到一级A排放标准。

市区将对21座污水提升泵站工艺设备、电气系统、建筑物及配套设施等进行改造,并对主城区污水管网进行排查修复和排水管网普查工作。海州雨污分流改造续建工程将实施剩余4大片区改造,涉及相关居民区约14.3平方公里。有关部门将对东盐河的凌洲河、苍梧河、青峰路北侧大中沟进行水体治理,玉带河安装曝气设备,净化水体,达到Ⅲ类水体。海州区还将完善各镇区支管线改造提升接户工作,确保各镇和街道接户率达到80%以上。该区年内还将完成85个自然村村庄生活污水治理工程,涉及32个行政村。连云区水环境综合治理工程主要包含连云新城雨污管网及配套工程、连云区管网厂站提升改造工程等新老城区5个项目。

我市污水处理工程项目建设在持续关注居民生活污水之余,更加注重物流和工业园区污水处理提质增效问题。其中,海州现代农业园污水处理项目将依托现有截污治污设施,对产业园区5.6万亩核心区进行沟渠疏浚、管网建设,解决园区农业面源污染问题。上合物流园西北片区污水处理接线工程是重点之一,今年新建规模为5000吨/日72号泵站,并预留远期仓库用房用地污水管线。徐圩新区达标尾水排放工程为规模 11.83万吨/日,包含东港污水处理厂达标尾水6万吨/日和石化产业基地循环冷却水5.83万吨/日。石化基地化工高盐废水处理一期工程将建设1.2万吨/日高盐废水处理系统,主要处理石化基地内产业项目产生的化工高盐废水等。徐圩污水处理厂升级改造工程的污水处理规模为3万吨/日,本次改造将建设调节罐和深度氧化系统等系列设施。



扫一扫打开当前页