连云港港国际班列整体年运量居全国沿海港口首位
发布时间:2018-01-13 09:04 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

昨日凌晨5时10分,X9014次中亚班列满载着104个集装箱的汽车配件、医疗器械等各类货物从中哈(连云港)物流基地驶出,开向中亚贸易中心———哈萨克斯坦阿拉木图。“6天时间就可以将货物点对点运送到阿拉木图。”连云港港口控股集团新丝路公司国际营销部副经理钱明军介绍,而来自哈萨克斯坦的粮食、棉花、有色矿等特色产品,也正在通过中亚班列由连云港向外输出。

如今,连云港港包括中亚班列在内的国际班列早已实现常态化运营,日均开行量达2.1对,整体年运量常年保持在全国沿海港口前列。据统计,2017年累计完成7.29万标箱,同比增长55.6%,雄踞全国首位。其中,东行量完成1.16万标箱、同比增长69.9%,西行量完成6.13万标箱、同比增长53.2%。在西行中,国际中转出口完成1.7万标箱、同比增长41.3%,出口完成4.43万标箱、同比增长58.2%。

众所周知,我市是最早响应“一带一路”倡议的重要推进地之一。由港口发出的国际班列早已覆盖中亚五国所有主要站点,并延伸形成至土耳其伊斯坦布尔和德国杜伊斯堡的两条通道,已经成功开通了哈萨克斯坦出口小麦、乌兹别克斯坦通用汽车整车两条东向过境专列和德国杜伊斯堡—乌鲁木齐—连云港—印度新德里的公铁海联运班列。

去年为促进班列上量,连云港港加强了对青岛、天津、大连、营口以及俄罗斯东方港等港口的货物流向、运价、时效、客户等信息的研究,争取部分货源转至连云港口岸发运。同时,充分利用连云港———塔什干专列品牌效应,发挥中韩轮渡仁川航线复航优势,吸引过境货源集聚,维护好乌兹别克斯坦通用汽车等大宗货源。

钱明军说:“西行出口方面,我们在塔什干专列产品的基础上增加新的通道产品。至于东行方面,我们积极做大哈国小麦过境至东南亚项目,同时开发尿素、棉纱等货源,在阿腾科里无水港集结成整列发运。”

据市口岸委相关负责人介绍,今年我市在进一步保持连云港—阿拉木图、连云港—塔什干的品牌班列和全国领先地位的基础上,计划开发连云港—伊斯坦布尔班列,力争达到每月2班的运行规模。同时将把中欧班列作为“一带一路”标杆和示范项目的重点支撑,以打造中欧班列品牌为目标,推进中欧班列上量增效。着力探索西通道北线对东中欧和波罗的海三国的班列线的可行性,争取2018年班列运量增长1.3万标箱。

手机扫一扫查看当前页面