当前位置: 要闻动态> 政务要闻

连云港春节假日经济昂起“小龙”头

  • 时间:2013-02-17 06:52:06
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

  (记者 颜旻 胡笳 徐黎一 王文 通讯员 韩倩倩 李正跃 张开虎 宋现震)2月15日,蛇年春节黄金周落下帷幕。今年春节期间,港城市民释放消费热情的同时力行节俭文明,92万游客来连感受山风海韵,90万人次旅客平安进出港城,港城在欢乐祥和的节日氛围中昂起春节假日经济的“小龙”头。

  释放消费中力行节俭文明

  春节期间,我市各大商场张灯结彩、促销打折,辛苦一年的港城市民这几天也歇下来,上街游玩购物,拉动消费释放。据市商务局不完全统计,大年三十至初六,我市实现社会消费品零售总额14亿元,同比增长15.5%。

  大型商场超市带动效应明显,中高端商场生意兴隆。九龙大世界、中央百货等商家结合自身文化定位,推出特色促销活动,成功揽金。黄金周七天,大润发、苏宁电器、九龙大世界、中央百货等10家商场、超市实现销售额6000万元,同比增长12%。与此同时,新春大集上,36家农业龙头企业、百余种特色农产品争奇斗艳,金蛇夜市中近百家商户销售土特产和年货等,受到市民喜爱。

  各县区消费市场活跃。从连云区的年货大街,到海州区的夜市新春大集,再到东海县的温泉和水晶市场,处处人潮涌动。以东海县为例,水晶珠宝城仅零售就接近5000万元,同比增长12%;温泉接待人数同比增长15%,给住宿业相应带来约8%的增长。

  春节期间,吃是离不开的话题。广大市民积极响应勤俭节约号召,积极践行“光盘行动”。春节期间,到饭店就餐的人数相对没有减少,但是人们不再像以前那样在餐桌上撑门面、摆架子,浪费情况鲜见。另外,许多餐馆还推出小盘子、小份额系列菜肴,营造节约文明的氛围。

  92.97万游客港城过春节

  蛇年春节,港城旅游迎来“开门红”。春节黄金周7天,我市各大景区接待游客92.97万人次,实现旅游总收入5.47亿元。

  “节日期间高速免费通行,我们一家自己开车来的。”大年初二上午10时许,东海温泉度假村一家酒店的大堂已经站满了游客,一位来自山东的游客告诉笔者,早就听说东海温泉的名气,一直没空,趁着春节带着老人孩子过来体验一下。笔者了解到,随着高速免费通行,选择自驾来连的外地游客越来越多,已经成为港城旅游的主力军。

  正月初五是传统的“财神生日”,又恰逢西方情人节,各大景区纷纷打出民俗牌、亲情牌吸引游客。花果山山门广场前,一对对情侣对景区送上的“紧箍咒戒指”兴奋不已。 “这枚戒指不仅是景区送给我们的纪念品,也‘箍住’了我们俩的爱情,挺有意义的。”来自南京的游客宋平女士说。据悉,今年春节期间,花果山景区还举办了“新年祈福撞钟法会”、“欢乐花果山”综艺表演、“西游人物拜大年”等活动,特别是一系列的亲子活动吸引了许多家长和少年儿童,节日期间共接待游客4.23万人次。

  90.82万旅客安全进出港城

  今年春节期间,我市共发送旅客90.82万人次,同比增长20.20%,其中公路客运发送量为85.33万人次,同比增长19.53%;铁路发送量5.06万人次,同比增长30.41%;民航发送量0.43万人次,同比增长43.33%。各客运站无旅客滞留情况发生,客流总体平稳、安全、有序。

  市春运办介绍,我市是人才输出型城市,春运高峰历来出现在春节后,今年全市客流量受凌晨落地休息制度、高速公路免征通行费、区域公交化、周边城市航班航线开通和增加、部分旅客从徐州转坐高铁等多因素影响,全市春节期间长途出行略有增长,短途出行增长迅速,出行选择方式呈现多样化。

  据悉,随着春节结束,旅游、商务、民工返程、学生返校等客流将持续一段时间,我市已落实充足的运力,确保群众出行安全顺畅。 

扫一扫打开当前页