春运首日火车票今起开售
发布时间:2018-01-03 11:13 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。1月3日,也就是今天,春运首日火车票将正式开始预售。

随着购票方式的多元化,以及自助售票机的助阵,今年春运,港城人购票会方便很多。而且,今年春运,铁路部门推出包括积分兑换车票、自主选座、接续换乘、网络订餐等一系列便民措施,这些你需要早知道。

预售期为30天

1月17日可抢除夕火车票

每年春运的时间周期总计为40天,节前15天,节后25天。2018年铁路春运从2月1日开始,到3月12日结束。目前,全国铁路旅客列车车票主要干线互联网电话订票预售期恢复为30天。

依照往年经验和上班族的休假安排,腊月二十七到腊月二十九(2月12日至2月14日)的火车票最为紧俏,准备这几天出行的旅客,要在1月14日到1月16日通过互联网、手机APP或电话订票渠道开始购票。

同时,从大家较为关注的其他几个重要时日来看,1月16日可购买今年情人节当天(2月14日)的火车票,1月18日则可购买正月初一(2月16日)的火车票。1月22日开始,旅客就可购买正月初五(2月20日)的返程车票,以此类推。

据连云港东站工作人员介绍,车站窗口以及代售点比网上延后2天开卖。为了迎接今年春运,车站目前已经制定春运组织方案,而且新上了两台自助售票机,告别无自助售票机的历史。另外,新增了两台自助取票机,这样东站一共有6台自助取票机。春运到来后一旦出现客流高峰,4个人工窗口和8台自助售票、取票机将全部投用,满足旅客购票需求。

连云港东站工作人员提醒,互联网与车站售票窗口发售时间段不同,而且从连云港东站发售的车票,每天17:30发售。如互联网1月3日17:30分才能发售2月1日的车票,售票窗口1月5日12:00才能发售2月1日的车票。

购买车票可积分兑换指定车票

今年春运,对于广大旅客来说,铁路部门日前推出的“攒积分兑换车票”活动需要留意。

根据铁路部门的消息,去年12月20日起,铁路部门推出“铁路畅行”常旅客会员服务。会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累积。

如旅客购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格。每100积分相当于1元钱。旅客可用积分兑换铁路部门指定车次的列车车票,使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。

兑换车票可以办理挂失补、改签(不能办理变更到站)。一般不能办理退票,但遇不可抗力或铁路责任,可办理退票手续,所用积分返回会员账户,并重新计算有效期,积分有效期为12个月。

微信可实时接收购票改签等信息

从去年11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。

除了积分兑换车票、微信接收购票信息等措施,铁路部门还推出了其他一些服务新举措。

去年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座,坐火车终于有了“在线选座”的便利。同样在去年10月份,和“自主选座”同步上线的还有一项便民服务———接续换乘。

通俗地说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

此外,对于“吃货”来说,铁路部门在上海、天津、南京等全国27个主要高铁客运站,推出动车组列车互联网订餐服务。点点手机,不仅可以选高铁列车上的餐车盒饭,也可以订沿途社会品牌的餐食,并享受送餐上车服务。