当前位置: 要闻动态> 政务要闻

连云港市前9月工业经济保持高质量增长

  • 时间:2021-10-16 09:23:24
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近日,从市统计局和市工信局获悉,今年1至9月份,全市规模以上工业总产值2595亿元,同比增长30.1%;工业用电量98.4亿千瓦时,同比增长15.4%。市工信局相关负责人介绍,今年以来,港城工业企业以新发展理念为行动先导,坚持研发新产品、实施新技术,推进新工艺在工业生产中的应用,加快企业转型升级的步伐,让高质量成为港城工业经济增长的靓丽底色。

新产品带动企业效应快速增长。在江苏省海上风电叶片设计与制造技术重点实验室,笔者看到国内最长的102米碳纤维叶片正在做静载试验。巨大的风机叶片被若干个牵引绳牵引,模拟随风而动的状态。该企业负责人告诉笔者,他们创新运用了超大法兰及传感设备安全快速高效装卸技术、叶片整体自适应柔性吊装技术、超大叶根弯矩载荷回转支撑技术等对叶片进行测试,为企业积累了超大功率风电叶片测试。该实验的完成将有助于企业进入百米叶片新市场。今年以来,港城一批企业加大了技术研发投入,一批创新要素足、市场需求大、行业竞争力强的产品陆续上市,有力地保障了港城工业经济高质量增长。数据显示,今年1至9月,全市实现工业应税销售收入2975.3亿元,同比增长41.5%,增幅连续4个月排名全省第1位。其中,六大主导行业总体上保持快速增长,实现应税销售2412亿元,增长38.6%。

新技术广泛运用,工业生产更加高效。在康缘药业中药智能化提取及固体制剂工厂,笔者看到了不一样中药制药技术。原来康缘药业已实现从中药原料提取、精制到制剂的全过程自动化、信息化、智能化管控,构建自主知识产权的中药智能制造技术集群,能够满足企业66个核心产品的生产需求,让中国千年中药生产“智能”起来。该企业相关负责人介绍,随着生产技术的逐步提升及软硬件的建设完善,康缘药业将持续实现并突破提质、降本、增效的规划目标。今年以来,我市积极地鼓励企业加快工业互联网、智能化工厂建设,企业生产效率不断提升。市工信局相关负责人介绍,今年以来,我市企业大力发展平台经济和互联网经济,新培育省级工业互联网平台、标杆工厂2家;洋井石化工业互联网标识解析二级节点成为全省第一个石化行业应用服务平台项目。目前,该项目已经服务企业113家,标识注册量超过5240万,累计解析量3030万。为了进一步帮助港城企业拥抱新技术,我市还新建5G基站1055个,国际互联网数据专用通道已经建成并通过验收,为工业互联网推进提供强大技术支撑。

新工艺加快运用,企业绿色发展底气不断增强。“今年1至9月份,我们光伏级EVA产量为16万吨,已超去年全年15万吨的产量,预计今年总产量将突破25万吨。这有力地助力了国家清洁能源转型。”斯尔邦石化总经理白玮表示,当前,我们已经引进了冰岛“15万吨级二氧化碳捕集与综合利用项目”,该项目可以将工业尾气中的二氧化碳进行回收,生产出光伏面板的核心组件材料——光伏级EVA树脂,最终用于光伏发电,创造出一条“变碳为宝”的绿色新路径。他们还计划将二氧化碳转化为食品级二氧化碳,并推进新能源电池电解液溶剂等项目,为国家的“双碳”目标的实现提供斯尔邦的支持。今年以来,港城企业围绕国家“双碳”目标,不断优化工业生产工艺,推进绿色、低碳技术在工业生产领域的运用,让港城的工业不仅增长有力,而且绿色环保。市工信局相关负责人介绍,当前,我市正积极鼓励和引导全市企业加快实施绿色制造系统集成项目,突破绿色制造关键工艺,激发企业绿色发展新活力,全面开创节能“双控”和工业绿色发展新局面,为优化港城经济结构、实现工业经济绿色增长提供强大动力。

扫一扫打开当前页