当前位置: 要闻动态> 政务要闻

“雕琢”城市添新韵 “加码”群众幸福感

  • 时间:2021-09-21 09:41:39
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

坑洼道路华丽变身“顺心路”、小区环境有了大提升、认领居民“微心愿”……今年以来,连云港市海州区朐阳街道持续推动“我为群众办实事”实践活动往深里走、往实里走,精心打磨出“微治理”“微心愿”“微清单”的“三微”特色,着力解决群众“急难愁盼”的实际问题,提升群众的获得感、幸福感、安全感。

着眼“微治理”,解决“急难愁盼”

9月17日,笔者来到位于西门社区的铁西路旁,平坦宽阔的沥青道路向前延伸,道路两旁树立着醒目的交通标志,往来的行人、车辆匆匆,通行顺畅。很难相信几个月以前的它还是一副破损严重的模样。

铁西路建于20多年前,由于长期被过往大货车碾压,导致破损严重,坑洼不平,给附近居民的出行带来不便和安全隐患。在了解情况后,朐阳街道立即对该路面进行整改,经过整浇维修,更换灯泡、灯杆等,这条道路焕然一新。“坑洼路变成了平坦路,路灯重新亮了,我们晚饭后又可以出去散步了。”住在西门社区的居民江希明说。

今年年初,朐阳街道启动实施了3个社区、8个村“微治理”项目,采取多方合作、公众参与、综合治理等方式,用小变化、小改善、小更新,进行有温度的治理,全力解决群众“急难愁盼”。截至目前,已完成“身边小事”200余件,惠及群众近万人。

圆梦“微心愿”,拉近群干距离

“馨香路上出现了一些商贩私自设摊摆点,占道经营,给我们这些住在附近的人带来了不便,希望社区能予以解决。”日前,在看到中茵名都小区居民沈小艺的“微心愿后,朐阳街道朐海社区联合城管部门迅速成立专项整治队伍,交替盯守巡查整治,解决了占道经营乱象,改善市容环境秩序。

好事办实从“心”出发。朐海社区工作者岗上8小时履职尽责做表率,岗下8小时志愿服务当先锋,通过社区“微心愿”墙,收集居民愿望后,工作人员根据实际情况认领心愿,“心愿墙”上的160个小红心都被认领,居民的“微心愿”被爱心点亮。

这只是朐阳街道开展圆梦“微心愿”活动的一个缩影。街道通过“微心愿”征集结合调研走访的方式,在了解辖区居民诉求的同时,也把“邻里互助、服务百姓”的理念传递到更多家庭,拉近了党员与群众之间的距离。

与此同时,朐阳街道积极发动党员先锋、志愿者、物业人员参与“8+8”便民服务行动,成立“8+8”红色服务小分队,主动认领便民利民“微心愿”,以政策宣传、管道维修、美化环境、环境卫生等内容开展特色服务,吹响政策宣传、便民利民服务、环境卫生整治、敬老爱幼助残、收集社情民意、综治维稳平安创建等集结号300余次,为百姓解决实际问题近千余件。

回应“微清单”,提升办事“满意度”

“这个十字路口每天人流量、车流量大,没有交通信号灯,每次过马路我都害怕”“小区的休闲广场的健身器械,我觉得再增加一些会更好”……像这样热烈的商议场景,时常出现在朐阳街道协商议事室内。

如今,居民“遇到事”就来“聊一聊”已成为朐阳街道“有事好商量”协商议事平台的靓丽风景线。在基层管理上,街道以“有事好商量”为载体,从源头上解决群众的“操心事”“揪心事”“闹心事”,不仅提升“民意含量”,更彰显了为民服务的“大情怀”,让群众纷纷点赞。

截至目前,朐阳街道以民事民提、民事民商、民事民决的方式解决了环境整治、污水渗透等问题20余件,真正让“有事好商量”实现居民利益“最大公约数”。

微实事在事小,但办在处,是群众心心念念想要解决的,也是党史学习教育走深走实最有价值的体现。“我们将持续增进民生福祉,坚持党建引领,将‘我为群众办实事’工作落实到一件件‘鸡毛蒜皮’的小事上,以‘微实事’撬动‘大民生’,‘加码’群众幸福感 。”朐阳街道党工委书记夏雯信心满满。

扫一扫打开当前页