当前位置: 要闻动态> 政务要闻

海州老旧小区“微改造”提升创文“硬实力”

  • 时间:2020-06-15 09:00:27
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

日前的一个早上,家住路南街道贾圩社区的李鸿雁就和老姐妹们来到小广场翩翩起舞,为即将到来的演出做准备,广场上还有不少居民在锻炼身体。而就在几个月之前,眼前这片敞亮平整的小广场还是一片荒地,杂草丛生。

老旧小区改造是重点民生项目,为了改善老旧小区居民居住条件,提升居民生活获得感,从源头上解决老旧小区居民的生活难题,海州区坚持以人为本,重点实施主城区老旧小区改造工程项目,按照老旧小区三年改造规划,计划投入20亿元全面改善老旧小区基础设施落后、消防设施缺失、生活配套功能不全等问题,实现老旧小区改造全覆盖。一批城中村、老旧小区顽疾将得到“根治”,为海州区创建全国文明城市打下坚实基础。

在浦西街道新站花园小区内,施工人员正在小区外围忙着砌墙垛、安装铁艺护栏,后续还将推进门卫室修建、门口道闸安装等事宜。据悉,新站花园是个无物管的老旧小区,疫情期间,群众对封闭管理的呼声较高。为了响应群众诉求,海州区对包括新站花园在内的7个敞开式小区进行封闭改造。

“今年,海州区计划投资7亿元对老旧小区进行升级改造,改造分为基础性改造和舒适性改造两类,主要是小区道路、绿化、雨污水、技防、安防、墙体、停车位、私拉乱接、加装电梯等。”海州区相关负责人介绍。

为进一步加强对老旧小区管理的精细化设计,海州区开展环境卫生专项整治,确保小区公共区域整洁卫生、无堵塞和杂物堆放。同时,通过建立垃圾分类投放、收集、运输、处理系统,实现垃圾分类全覆盖。通过完善居民小区(楼)的体育健身器材配备,对现有居民小区损坏、锈蚀健身器材进行更新、改造。开展居民小区微型消防站配置工作,配齐消火栓,及时处理堵塞、占用消防通道问题。

“不见垃圾,没有小广告,车辆停放有序,接孩子上下学交通畅通多了。”家住路南街道的李琴菲笑着告诉笔者。李琴菲家住小学路附近的老旧小区,由于年代久远,楼栋外墙皮早已脱落,加之长期缺乏管理,小区垃圾乱堆乱放,电线私搭乱拉,环境卫生“脏乱差”。前段时间,海州区发动共建单位、驻区单位、居民党员志愿者投身小区环境卫生专项整治行动,对楼道堆积物、花坛、卫生死角等进行清理,对斑驳墙面重新粉刷,使小区面貌焕然一新。

此外,今年以来,海州区一手抓老旧小区改造,一手抓物业小区管理,进一步明确物业企业的管理主体责任,督促各物业企业严格按照点位标准,通过创新“红、黄、蓝”榜制度,以制度为抓手,奖惩结合,确保新旧小区全面达标。


扫一扫打开当前页