连云港推进转型升级成效明显
发布时间:2018-02-06 11:35 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

近日,笔者从市统计局获悉,2017年,随着全市坚持以推动经济转型升级为中心,深入实施创新驱动战略,不断推进供给侧结构性改革,经济发展新动能不断增强。市统计局相关负责人表示,2017年,我市一系列经济指标显示,我市转型升级步伐正在不断加快,发展动能正在向创新驱动转型。

载体建设力度加大,创新能力日益增强。2017年,我市创新平台建设力度加大。国家知识产权试点城市通过验收,国家创新型城市建设成功通过首轮评估。中科院能动中心大型燃气轮机项目获批建设国家重大科技基础设施,市科技创业中心、淮海工学院大学科技园获批国家级孵化器。国家级连云港高新区、国家级农业科技园区正常运行。与此同时,创新驱动战略加快实施。万人发明专利拥有量、PCT(专利合作协定)申请量苏北领先。企业创新能力不断提升,恒瑞医药入选福布斯全球百家最具创新力公司,中复神鹰获评国家科技进步一等奖,正大天晴入围国家科技进步二等奖。正大天晴、豪森和恒瑞在“2017年中国医药研发产品线最佳工业企业”排名中分列第1、第2和第4位。全市R&D占GDP比重较去年同期提高0.07个百分点。

供给侧改革不断深化,发展活力不断增强。我市继续抓好“三去一降一补”。去产能任务有序推进,38家涉及低效产能的小化工企业全部淘汰,17家化工企业完成重组整合。房地产市场总体可控,商品住宅库存去化周期降低至6.6个月。企业杠杆率趋于稳定,全市企业资产负债率降低至52.5%,同比下降0.3个百分点。落实各项降本政策,累计降低实体经济企业成本50亿元。加大力度补短板,130个补短板项目完成投资560亿元。

特色产业加快发展。在加速新旧动能转换的同时,我市坚守环保安全、工艺设备、投入产出、品质品牌“四个世界一流”标准,重点抓好盛虹炼化、卫星石化、中化国际等大规模临港产业项目落地建设,形成集聚效应,加快壮大临港工业。以龙头企业为引领,围绕产业链做文章,加快实施长生生物等项目,做强做优“三新一高”产业。  


手机扫一扫查看当前页面