当前位置: 要闻动态> 政务要闻

连云港港探索中欧班列无缝衔接铁海联运

  • 时间:2021-10-16 09:18:40
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

近日,一列满载着18个大柜LG货源的中欧回程班列,从西安陆港发出,顺利抵达连云港中哈物流基地。该班列在港区进行货物交接,搭乘中韩轮渡“紫玉兰”班轮从连云港新东方集装箱码头发往韩国平泽。陆上丝绸之路西安的中欧班列和新亚欧陆海通道的连云港铁海联运班列在连云港港无缝衔接,这是连云港港积极探索中欧回程班列与铁海联运协同发展的成功实践。

近年来,连云港港积极拓展铁海联运业务,深入内陆腹地市场,不断深化与陇海沿线地区的路企合作,强化陇海沿线资源优势,做好铁海联运业务的开发工作。面对西安到连云港铁路线距离长、运价高等劣势,以及客户通过公路拖车运往沿海港口的发货习惯,港口集团积极与铁路、代理、船公司、口岸其他单位沟通配合,主动对接客户,为客户提供“一口价”的多式联运物流解决方案。

港口控股集团相关负责人介绍,此次打造“西安—连云港-韩国平泽“的“中欧班列+铁海联运”回程班列,旨在推动形成国际铁海联运物流大通道与中欧国际物流大通道的有效衔接,向西将与中欧班列的货源集散、分拨高效衔接,构建起一条承东启西、贯通欧亚的铁海联运大通道。当然,也将进一步发挥连云港港的铁海联运枢纽港的优势地位,助力连云港港加快成为国内大循环,国内国际双循环新发展格局中不可或缺的战略节点。

另据消息,为克服集装箱箱源与舱位短缺、海运费暴涨和运力不足等诸多困难,连云港港近日还成功推出集散两用船出口集装箱新模式,为客户解决了舱位难题。第一批订单为俄铁公司向中国厂商采购用于石油运输的罐式集装箱,总计270个。首船由连云港港联合亚东国际物流试运110个,于10月13日靠泊新东方国际货柜码头,后续根据订单情况每月将有2-3船陆续抵达。下一步,港口将继续发挥市场网格化效应,创新市场开发举措,不断深耕货源市场,着力壮大新增长点,形成发展新动能。


扫一扫打开当前页