当前位置: 要闻动态> 政务要闻

海洋生态环境保护“十四五”规划编制试点工作启动

  • 时间:2020-05-10 09:22:04
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

为加快推进全国“十四五”海洋生态环境保护规划编制工作,生态环境部在渤海、黄海、东海、南海沿海50余个城市中选定上海市、广东省深圳市、辽宁省锦州市和江苏省连云港市4个城市率先试点规划编制。市生态环境局海洋处张晴介绍,“此次试点规划编制工作中,我们将以‘贯通陆海污染防治和生态保护’为总体要求,以改善海洋生态环境质量为核心,通过规划编制推动海洋污染防治、海洋生态保护,合理开发海洋资源,推动海洋经济绿色发展,提高海洋资源整合利用能力,努力实现水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的美丽海洋建设目标。”

据了解,全国海洋生态环境保护“十四五”规划,是机构改革后海洋生态环境保护领域的第一个五年规划,是今后一个时期指导海洋生态环境保护工作的基础性、关键性文件,我市此次参与该项规划编制试点将有助于我市提升区域海洋规划水平,为“十四五”期间科学用海提供更加科学指导。

加强海洋生态环境保护工作对我市来说有着特别重要的意义。我市东濒黄海、海州湾,领海基线内管辖海域面积6677平方公里,海岸线北起苏鲁交界的绣针河口,南至与盐城交界的灌河口,全长211.587公里,有江苏省唯一的基岩海岸40公里、砂质海岸30公里,有海岛20个,均为基岩海岛,低潮高地10个,暗沙暗礁2个,其中江苏省9个较大基岩海岛均在连云港市,海岛总面积693.72公顷,海岛岸线长33.89公里。滩涂面积160万亩,其中潮上带130万亩,潮间带30万亩,另有潮下带可开发浅海水域400万亩。我市近海生态环境复杂多样,丰富的渔业资源使海州湾渔场成为我国八大渔场之一,海区内各种经济鱼类、蟹虾类、贝类和海珍品、藻类等资源的蕴藏量都非常丰富。因为独特的海洋特色,我市形成了丰富多样的海洋产业。连云港港是全国沿海12个主枢纽港之一,是江苏唯一的大型深水良港。不仅如此,我市还有丰富的海洋渔港资源,其中包括赣榆、连云、灌云-响水三个全国沿海渔港经济区。拥有赣榆区海州湾度假旅游区、连岛大沙湾海滨浴场、苏马湾海滨生态园、西墅海滨浴场、秦山岛旅游度假区、前三岛鸟类与海珍品养殖观赏考察景区等以及拦海大提、海上云台山、海洋公园等海洋旅游资源。

此外,张晴介绍,近年来,我市全面实施《近岸海域水污染防治提升方案》《陆源污染物排海总量控制制度》等,严控陆源排污,加强污染防治,在全国率先出台海洋牧场滨海湿地管理领域专门立法,推动《连云港市海岛保护条例》实施,全面落实海岸带综合保护利用规划等重点规划,以实施海州湾“湾长制”为抓手,突出陆海统筹、部门协同,大力推进海洋生态环境污染防治、海洋生态保护和修复、海洋灾害风险和应急处置、联合执法和督查等工作,开展入海河流水质达标攻坚,实施重要入海河口及滨海湿地生态修复,排查入海排污口及污染源并启动溯源整治,推动近岸海域海洋环境质量实现100%达标,灌河口等重点入海河口邻近海域水质明显改善。


扫一扫打开当前页