港城创建国家森林城市三年为期 2020年全市森林覆盖率要达35%以上
发布时间:2017-12-30 11:04 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

12月29日,市政府办公室下发《连云港市创建国家森林城市行动方案(2018—2020年)》,按照“山海相拥、绿韵港城”的森林城市建设理念,打造城市“绿色雕塑”,建设国土空间“永续森林”。依托连云港地区特有的山、海、林、田、湖各类地貌,通过实施12大重点建设工程,到2020年,全市的森林覆盖率达到35%以上,把我市建成生态宜居的国家森林城市。

打造城市公园绿地“10分钟服务圈”

我市将以海州、连云主城区为中心,以县城区为重点,构建城市特色的“环城市林带、城市森林纵贯带、城郊森林、生态游园、街区公园、街角绿化”等绿地空间,打造城市“绿化群、林荫网”。全市三年计划共新增城市绿地2100公顷。

旧城改造区将最大限度地保护原有绿地和古树名木,棚户区改造10亩以下地块原则做成公共绿地。按照居民出行300至500米进入公园绿地要求,加快推进城市公园绿地“10分钟服务圈”的规划和建设。

主城区除了提升改造海州公园、西小山公园、昌圩湖公园、蝙蝠山公园、大浦河公园等,还将重点新建打造西凤凰山公园、瀛洲公园、宋跳公园、赣榆新城公园、省园博园等公园绿地。东海、灌云、灌南三县也将根据主城区的实际情况,增加城区绿地公园和城郊森林面积。

绿色廊道+水岸绿网绘出美丽新景观

按照《方案》,全市三年计划新增造林总面积50万亩。重点在滨海地区高标准建设总长度152公里、宽度100-200米的沿海防护基干林带。

三年内,全市交通干线绿化率将达到80%以上,实现新修道路建设和绿化双同步。在“十纵十横”高速公路及国、省道,徐新公路、花果山大道、港城大道等重点公路,以及铁路(高铁、城际铁路)、县乡道两侧,建设防护绿带或景观林带共1149公里。在环云台山大道、双林路、羽青路等旅游专道两侧配套建设休闲绿化廊道、生态采摘园。

在建设绿色廊道的同时,在河、渠、水库两侧或四周以营建护岸林、护坡林和水源涵养林为主,兼顾景观林建设。主城区重点建设临洪河湿地公园两岸绿化及东盐河、西盐河、排淡河、大浦河副河、妇联河、云善河、烧香河等河流绿化景观带。

森林增色提质废弃地生态修复

在城市建成区的花果山街道、中云街道、朝阳街道、南云台林场、锦屏林场、墟沟林场等区域靠近公路一侧,将开展山体生态修复和人工造林,栽植乌桕、楝树、红枫、黄栌、紫薇等乡土、彩叶或常绿树种1万亩,增强城市“外墙”综合景观。李埝、石湖、安峰山、西山、海陵、吴山等林场,以及大伊山、伊芦山、龟山、夹谷山等宜林荒山荒地将完成乔木树的栽植。三年内计划新增绿化面积3万亩,完善提升现有森林景观6万亩。

2020年前,我市将完成徐新公路马涧通道边坡治理、朝阳西山采石厂关闭塘口治理、东疏港通道中云台山西侧路堑整治、墟沟林场黄草沟关闭塘口治理等18个重点废弃塘口的生态修复治理任务。其他废弃地也将采取一定生物措施,人工促进山体植被覆盖。全市受损弃置地生态修复率达80%以上。


手机扫一扫查看当前页面