当前位置: 要闻动态> 政务要闻

连云港丝路物博会致力打造国际物流展示交流平台

  • 时间:2021-10-18 10:25:40
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

10月18日至20日,以“共建新亚欧陆海联运大通道、共促双循环经济发展新格局”为主题的第七届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会在市工业展览中心举办。本届丝路物博会聚焦专业化、品牌化、信息化、国际化,立足打造国际物流展示交流平台。

我市位于中国万里海疆中部,拥有优越的基础条件和广阔的发展前景,特别是“一带一路”倡议提出后,被国家确定为新亚欧大陆桥国际经济合作走廊东方起点、中哈物流中转基地和上合组织出海基地,被江苏省明确为“一带一路”交汇点建设的核心区先导区,省委、省政府将连云港作为“一带一路”倡议的战略支点来规划发展、重点支持。如今,我市在全国开放发展大局中正在扮演着越来越重要的角色。

2014年起,我市围绕服务大陆桥经济走廊,共建国际物流新通道主线,连续成功举办六届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会,这是我省打造全国第一个以丝绸之路为主题的专业化国际物流博览会,也是我市举办的第一个国际化专业展会。历届丝路物博会多次重点推介了上合组织国际物流园、中哈物流中转基地、组合大港及江海河铁多式联运、江海仓储物流服务和沿海经济开发园区等,吸引了来自德国、英国、日本、韩国、哈萨克斯坦等100余个国家和地区的300余家境外政府机构、行业协会、物流企业参展,境内参展主体超过2500家,密切了“一带一路”沿线国家(地区)物流行业交流合作,全面展示了我市陆海联运通道建设和产业发展成果。经过几年发展,丝路物博会已经初步成为丝绸之路经济带国内沿线的具有专业化、品牌化、信息化、国际化的标志性国际展会,也为我市积极融入“一带一路”倡议和推动港口转型升级注入了活力。2017年3月,丝路物博会被江苏省委、省政府列为全省七大重点品牌展会之一。

为全面落实国家“一带一路”合作倡议,积极搭建国际合作平台,全力将连云港———霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目,根据省委、省政府“重点打造中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会品牌”的要求,由中国国际商会主办,在省委、省政府、中国贸促会大力支持下,第七届丝路物博会将于10月18日在市工业展览中心开幕。本届丝路物博会由展览展示和专题活动两部分组成,展览展示区域分为新亚欧大陆桥经合走廊建设成果主题展区、智慧物流科技装备与物流综合服务专业展区、“一带一路”交汇点建设特色展区、“一带一路”商贸物流及跨境电商展区、大型物流装备展区(室外展场)、线上互动直播区(中厅)等六个展区;并同期举办开幕式、7个专业论坛、3个主题配套活动等专题活动。

市商务部门相关负责人表示,在市委市政府坚强领导下,我市克服疫情影响和展会停办一年等困难,坚持高标准、高水平筹备第七届丝路物博会,体现了我市服务“一带一路”合作倡议、构建新发展格局的决心、信心和能力。今年丝路物博会展览总面积3.7万平方米,参展商450家,并将举办新亚欧陆海联运通道自贸试验区共建联盟成立大会、连云港—里海“一带一路”供应链基地合作洽谈会等高层次专业论坛,活动规模、专业化水平和论坛层次较往届都有较大提升。组委会将深入贯彻落实我市第十三次党代会精神,谋实谋细各个环节、全力以赴保障活动圆满成功,为建设“一带一路”合作倡议、构建新发展格局中的强化支点注入新的动力。


扫一扫打开当前页