我市全国人大代表认真履职积极发声 不负全市人民重托
发布时间:2018-03-05 09:27 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

 举世瞩目的十三届全国人大一次会议将于3月5日开幕。带着全市人民的殷切期望和重托,我市5位全国人大代表抵京出席全国两会。今天,在江苏代表团驻地,记者看到我市全国人大代表或阅读大会文件资料,或对精心准备的议案和建议加以再次进行修改和完善。他们表示,将以饱满的政治热情和务实的工作态度,认真履行人民代表神圣职责,确保在大会上准确地反映广大人民群众的意愿、呼声以及关注的热点问题。

昨天,全国人大代表权太琦在房间认真修改带来的建议。作为来自交通系统的人大代表,权太琦在闭会期间,始终牢记代表身份,利用工作空余时间,积极深入基层调研走访,收集社情民意。此次参会,她精心准备了多个建议,涉及幼儿教育、绿色出行等。“近年来,我市积极践行绿色出行理念,先后购置了194台天然气公交车、177台清洁能源公交车、697台新能源电动公交车,清洁能源和新能源车辆占比达到了94%。与此同时,我市还积极地推进公交智能软件在站台的推广应用,添置了公交车智能刷卡设备,老百姓只要通过手机扫码,就可以付费乘坐公交车了。”权太琦向记者介绍了她的调研。权太琦说,百姓出行关系着千家万户的生活成本,希望国家今后能够继续加大对公交出行的投入和建设,多出台支持绿色出行的政策,可以缓解城市交通的压力,解决城市病的问题。

“作为一名老代表,虽然少了初次参会的紧张和激动,但更觉得肩上的担子重了。”全国人大代表肖伟说,在这次全国两会前,他深入到自己的选区同当地的基层群众进行交流访谈,了解基层群众的意见诉求。针对群众关心的中医药安全、中药现代化发展等一系列问题,他深入行业内部,同专家学者进行座谈交流,广泛听取各方意见,形成相关的建议议案。

紫菜养殖是连云港重要的富民产业之一。江苏沿海很多村庄依靠这个产业走上富民之路。连云港黄窝村就是其中的代表村庄。黄窝村紫菜海洋养殖面积达到41000亩。依靠这些“海田”,村民人均年收入达到3.1万元,村集体年收入达到234万元。近年来,受到日韩市场的冲击,黄窝村的紫菜面积不断萎缩。全国人大代表张立祥表示,这种情况并不是黄窝村的个案,很多沿海的村庄都遇到这样的难题,因此他希望在这次全国两会上呼吁出台一些优惠的政策,扶持紫菜产业的发展,帮助沿海渔村发展经济、帮助渔民走上致富新路。

代表们纷纷表示,他们将聚精会神开好大会,充分利用全国两会的机会,认真有效履行职能,把连云港经济社会发展情况和群众反映的热点难点问题带到北京,在全国两会上积极发声,为加快连云港“一带一路”支点城市建设,实现高质发展、后发先至奋斗目标,争取更多政策支持,不负全市人民的重托。


手机扫一扫查看当前页面