当前位置: 要闻动态> 政务要闻

263件建议助推港城高质发展

  • 时间:2021-01-18 08:43:14
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

2020年,市十四届人大四次会议期间,代表共提出建议263件。建议紧扣市委“八大决战决胜”工作部署,突出三大攻坚战、乡村振兴、全面建成小康社会等目标,涵盖自贸试验区、中华药港、石化产业基地等重点事项,同时更加关注民生,针对群众关切的就业、教育、医疗、养老、住房等问题,积极建言献策,也为政府科学决策提供了新视角、新思路、新方案。经各方共同努力,截至目前,政府系统建议按时办结率100%,网上答复率100%。

面对新形势新任务,市政府及各承办单位认真贯彻“六稳”“六保”工作部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实认真做好建议办理,并与年度重点工作推进相结合,一批事关长远发展的事项有序推进,一些热点难点问题得到有效解决,建议办成率、代表满意率得到进一步提升。

综合经济方面,代表们围绕自贸区建设、跨境电商发展、优化营商环境等提出相关建议52件。如张文岳代表提出的《关于打出“组合拳”打好“特色牌”加快高质发展的建议》,我市认真践行新发展理念,按照四个“世界一流”目标,高标准完成石化产业基地规划修编,盛虹炼化、中化国际等千亿级项目相继复工复产,2020年前三季度石化基地重大产业项目完成投资333亿元。“中华药港”全面推进,“先进研发+连云港制造”优势凸显,汇聚国际国内优质要素特色产业集群快速崛起。亚欧陆海联运通道优势进一步发挥,2020年前三季度中欧班列开行463列,37992标箱,占全省40.6%,同比增长36.9%。

城建交通方面,代表提出相关建议77件,涉及老旧小区改造、交通路网完善、物业管理规范等。如李东红代表提出的《关于加快打通文昌路东断头路的建议》,我市通过支路街巷便捷化改造,先后打通一批存在多年的“断头路”,城市交通“微循环”快速完善。此外,完成300条便民路改造出新,改造完成107个老旧小区,总建筑面积430万平方米,惠及住户3.86万户。针对陈飞代表提出的《关于加快西凤凰山公园建设进度的建议》,市政府结合国家森林城市创建,进一步明确责任分工,加大推进力度,加快园博园、磷矿湿地等10个公园建设,西凤凰山公园、苍梧绿园、郁洲公园、月季园、御景龙湾游园等建成使用,琴岛天籁公园、刘志洲公园主体完工。

生态环保方面,针对代表们提出的《关于加强垃圾分类处理的建议》《关于对安峰山地质环境恢复治理的建议》《关于“管控工程用海,加大生态修复”的建议》等,我市围绕打赢污染防治攻坚战,突出重点,狠抓投入,加强调度,制定《连云港市危险废物处置专项整治工作方案》,建立覆盖危险废物产生、贮存、转移、处置等全过程监管体系,推动灌云县、徐圩新区各1万吨/年危废刚性填埋项目建成投运,全市危废集中处置能力达到12.29万吨/年。印发《连云港市“打赢蓝天保卫战”2020年工作计划》《连云港市2020年度水污染防治工作计划》,强化“散乱污”企业动态管理。加强农村生活污水治理。全市1442个行政村中完成治理707个,治理率49%。2020年1至9月全市22个国省考断面中13个断面平均水质达到或优于Ⅲ类水要求,15条入海河流平均水质全部消除劣Ⅴ类。

民生事业方面,代表们高度关注民生改善,提交相关建议71件。我市将此类建议办理与50件民生实事一体推进,加强督查调度,定期会办研究。如代表提出的《关于完善市区低收入人口医保报销政策的建议》《关于城乡居民基本医疗保险办法的几点建议》等,我市推进多元复合式支付方式改革,按病种付费扩大至234种,城乡居民医保参保人员因患重特大疾病使用特药发生的费用,医保最低支付比例由50%提高到60%。全面落实异地就医网上通办,国家电子医保凭证加快推进,3家三级医疗机构、100余家药店实现扫码就医购药。


扫一扫打开当前页