当前位置: 要闻动态> 政务要闻

市十四届人大五次会议举行第二次全体会议

  • 时间:2021-01-21 09:26:11
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

1月20日下午,市十四届人大五次会议在连云港大剧院举行第二次全体会议。会议听取了市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院3个工作报告。

1月20日大会应到代表415人,实到361人,符合法定人数。

1月20日大会的执行主席是曹耀生、王家全、戴咏寒、宋波、苏锋、任瑜、吕洁、朱兴波、华宏铭。

大会主席团常务主席王家全主持会议。

大会主席团成员项雪龙、方伟、刘海涛、胡建军、卢刚、尹哲强、黄远征、王先桥、李振峰、杨新忠、王东升、石海波、左军、李萌、陈书军、王鹏、董恕娟、杨莉、李国章、于丽华、董春科等在主席台就座。应邀在主席台就座的有曾经担任过市委领导职务的滕雯、王立斌,市领导徐家保、魏爱春、高美峰,连云港经济技术开发区管委会主任孙爱华、市中级人民法院院长蔡绍刚等。

会议首先听取了市人大常委会常务副主任、党组副书记王东升所作的市人大常委会工作报告。王东升说,2020年是“十三五”规划实施的收官之年,是“高质发展、后发先至”三年行动计划决战决胜之年,也是市人大常委会成立40周年。一年来,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委的坚强领导下,紧扣“高质发展、后发先至”主题主线和“八大决战决胜”目标任务,传承四十年光荣传统,展现新时代人大担当,奋斗有新定位,履职有新作为,工作有新成果。全年共制定地方性法规3件、初审1件,听取和审议10个专项工作报告,开展4项执法检查和2次专题询问,作出6项决议决定,依法任免地方国家机关工作人员65人次,圆满完成市十四届人大四次会议确定的目标任务。去年8月,栗战书委员长率队来连开展执法检查,对我市以法治力量保护土壤环境的做法及人大工作给予充分肯定,有力鼓舞和鞭策全市人大工作在新的起点上不断与时俱进、创新发展。过去的一年,常委会聚焦加强党的领导,政治方向更加坚定。聚焦关键重点领域,监督靶向更加精准。聚焦推进依法治市,法治保障更加有力。聚焦激发代表活力,为民初心更加彰显。聚焦强化自身建设,履职能力更加过硬。

王东升说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划实施的开局之年,也是本届人大的收官之年。新一年市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,在市委的坚强领导下,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实市委十二届十一次全会部署要求,紧扣“开新局、夺首胜”年度目标任务,弘扬“崇德向善、坚韧奋斗、务实创新、勇立潮头”的新时代连云港精神,依法履职、担当作为,争当表率、争做示范,努力在强化理论武装上走在前列,在促进市委重大决策部署落实上走在前列,在发挥代表主体作用上走在前列,在推动人大工作创新发展上走在前列,为开创“高质发展、后发先至”新境界贡献人大智慧和力量。要提高政治站位,在强化理论武装上有新提升;依法履职行权,在推动高质发展上有新作为;优化服务保障,在发挥代表作用上有新成效;加强自身建设,在推进创新创优上有新突破。

市中级人民法院院长蔡绍刚在会上作了连云港市中级人民法院工作报告。他说,2020年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委正确领导下,在市人大及其常委会和上级法院监督指导下,深入贯彻落实市委十二届九次、十次全会精神,认真执行市人大常委会关于扎实推进“八大决战决胜”的决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,为全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”努力奋斗,各项工作取得新进展。市法院受理案件9481件,审执结8194件,同比分别下降9.88%和8.87%。全市法院受理案件96030件,审执结84629件,同比分别下降18.01%和19.31%,结收案比101%,同比上升1.64个百分点。未结11401件,同比下降6.86%。诉前调解29449件,结案29014件,同比分别增加21342件和22416件。法官人均办结案件295.18件,同比增加12.44件。总体呈现结收案比趋势向好,未结案件大幅下降,诉前调解成效明显的良好态势。赣榆区法院获评全国优秀法院,灌南县法院灌河环资法庭庭长蒯舒获评全国法院办案标兵称号。全市法院获得省级以上表彰39项,省法院领导和市领导17次批示肯定全市法院工作。2021年,全市法院将紧紧围绕新发展阶段对审判工作的新要求,纵深推进审判体系和审判能力现代化,更高水平服务大局、司法为民、公正司法,为全市“十四五”开新局、夺首胜提供坚强有力的司法保障。

市人民检察院副检察长李翔在会上作了连云港市人民检察院工作报告。他说,2020年,全市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委和省检察院决策部署,忠实履行法律监督职责,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,全市检察工作取得长足进步,3次获最高人民检察院张军检察长批示,36次获省检察院刘华检察长、市委项雪龙书记等领导批示,荣获国家级表彰32项、省级表彰79项,6件案件被最高人民检察院评为指导性案例、典型案例,17件案件被省检察院评为公告案例、典型案例,涌现出全国先进工作者王帆、全国未成年人思想道德建设先进工作者杨红萍等一批先进典型。2021年,全市检察机关将主动顺应新时代人民群众对检察工作的新期待,对标对表新发展阶段对检察工作的新要求,以更高标准服务大局、服务人民,以更严要求履职尽责、提升素能,努力为全市“十四五”开新局、夺首胜营造更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境、更加公正的法治环境、更加优质的服务环境。



扫一扫打开当前页