当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市召开创新型城市建设暨工业经济高质量发展大会

  • 时间:2021-09-01 08:23:31
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

8月31日上午,市委市政府隆重召开全市创新型城市建设暨工业经济高质量发展大会。市委书记方伟出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市决策部署,持续深化创新型城市建设,大力推动工业经济高质量发展、县域经济做大做强,全力抓好产业强链,全面优化营商环境、锤炼干部作风,为实现新时代“后发先至”注入更强动力。市委副书记、代市长马士光主持会议。王加培等市四套班子领导参加。

方伟在讲话中代表市委市政府,向获得表彰和奖励的单位和个人表示祝贺,向全市广大科技工作者和工业战线建设者致以崇高敬意,向关心支持连云港科技进步、工业发展的各界人士表示感谢。他指出,近年来,全市上下坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,聚焦第一要务,坚持创新驱动,大力推进创新型城市建设和“工业立市、产业强市”,科技创新呈现良好势头,制造业发展取得较大进步,工业经济指标连续多年在全省实现争先进位,绿色发展、安全发展的底色更加鲜明。踏上新征程,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话指示精神上来,认真贯彻中央、省市决策部署,进一步坚定信心决心,聚焦创新、聚力工业,提振状态、拼搏实干,奋力推动“强富美高”现代化新港城迈上新台阶。

方伟强调,要坚持把创新作为第一动力,推动创新型城市建设实现更大突破。要着力突破关键核心技术,扎实推进重点领域的“卡脖子”技术攻关,加快培育核心竞争力强的支柱产业,抢占产业转型制高点、构筑产业发展新优势。要着力优化载体布局,高水平建设农高区、省海洋领域技术创新中心、专业研究所等创新平台,加快构建创新体系,打造区域创新策源地。要着力壮大企业集群,大力发展科技型企业,培育领军企业,提升“连云港制造”竞争力,厚植经济发展新动能。各地各部门要在改革体制机制、强化人才支撑、深化开放创新、加大科技投入等方面持续发力,不断提高区域创新整体水平。

方伟强调,要全力推动工业高质量发展,加快构建石化、新医药、新材料、高端装备制造等特色产业基地,为建设制造强省贡献港城力量。要狠抓体系构建,进一步明晰主导产业发展目标,优化产业布局,加强政策支持,培育极具竞争力的产业集群。要狠抓园区建设,突出集中集约、精准专业、绿色安全,打造吸引产业集聚的发展阵地。要狠抓县域经济,确立争先追求,明确主攻方向,狠抓企业培育,构筑推动全市发展的有力支撑。要狠抓项目投入,强化组织推进、要素保障和招商引资等重点,推动工业经济保持强劲增长态势,为跨越赶超、后发先至奠定最坚实基础。

方伟强调,要加快推动产业强链,聚焦石化、生物医药、高性能纤维及复合材料、钢铁合金、新能源、高端装备制造、绿色食品、信息产业等产业链条,扎实做好补链、延链、强链文章,加快推动传统产业转型升级、新兴产业做大做强、前沿产业突破发展,着力构建自主可控、具有港城特色的现代产业体系。各责任主体要强化统筹推进,加强研究分析,及时破解难题,确保产业链健康快速发展、不断提升水平。各县区板块要全心全意培育发展产业,加快打造促进区域发展、引领行业发展的新增长极。各链条企业要扎实推进技术攻关,加强重大成果转化运用,努力打造特色优势明显、核心竞争力强的支柱产业。

方伟指出,各地各部门和各级党员干部要深刻认识优化营商环境的极端重要性,树立长远眼光,强化危机意识,坚决把优化营商环境作为“一把手工程”“头号工程”,彻底解放思想、勇于自我革命、提升服务效能,全力营造助力发展的优质生态。要按照构建“亲”“清”新型政商关系要求,更加拉近与企业距离,更加注重保护企业家,更大力度提高效能,更加强化要素支持,切实为项目建设、企业发展创造良好条件。要牢固树立“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”的理念,营造浓厚氛围,加强考核奖惩,形成齐抓共管的强大合力。广大企业家要大力弘扬企业家精神,争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

方伟要求,要着力锤炼过硬干部作风,确保既定目标和各项部署落地落实。各地各部门要坚持全局观念、高远视野、系统思维,把构建完善的狠抓落实工作机制,作为新时代推动工作的根本性举措,把抓落实作为一项严肃的政治纪律,推动各项工作不折不扣地落地见效。各级党员干部特别是领导干部要更加强化担责意识,更加注重能力建设,更加强调真抓实干,更加追求落地见效,当好践行“两在两同”的先锋表率,努力干出一番无愧于历史和人民的业绩。

马士光指出,各地各部门要切实把思想行动统一到市委市政府的决策部署上来,把握机遇、乘势而为,坚定不移走科技创新引领产业高质量发展之路,坚定不移推进“工业立市、产业强市”战略,坚定不移持续优化区域创新创业生态环境,加快实现科技自立自强,推动创新型城市建设,促进经济高质量发展。要狠抓落实,进一步细化责任措施,强化协同推进,凝聚强大合力,确保各项政策尽快见效,为建设“强富美高”现代化新港城、加快实现新时代“后发先至”提供强力支撑。

会前,方伟、马士光等市领导,亲切会见了孙飘扬、缪汉根等企业家代表,并与参会企业家合影留念。

会议通报了创新型城市建设暨工业经济高质量发展情况,宣布了省科学技术奖、省科技创新发展奖我市获奖名单,颁发了政策兑现奖,进行了重点产业链链主企业授牌仪式。会上,还印发了《关于支持重点产业加快发展若干政策意见》等一揽子文件,恒瑞医药、盛虹石化、正大天晴及市开发区、东海县、海州区等6家单位作了交流发言。

会后,还举办了全市政银企恳谈会。


扫一扫打开当前页