我市成功创建国家新型工业化产业示范基地
发布时间:2018-02-05 08:43 信息来源:连云港传媒网 阅读次数: 字号:【

从市开发区了解到,近日,国家工信部公布的第八批“国家新型工业化产业示范基地”候选名单,我市申报的国家新型工业化产业示范基地(医药)列入该名单,为苏北唯一入选基地。

据了解,国家新型工业化示范基地是指现有产业园区按照新型工业化要求改造提升,经省级示范基地培育创建,形成的主导产业特色鲜明、发展水平和规模效益居行业领先地位,在协同创新、集群集约、智能融合、绿色安全等方面具有示范作用,走在全国前列的产业集聚集群区。

近年来,我市坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,聚焦新型工业化内涵、突出特色主导产业集聚发展,积极开展新型工业化产业示范基地创建,着力打造产业集群载体,推动产业向中高端迈进。之前,已成功创建医药、硅材料2家省级新型工业化产业示范基地。此次公示的我市国家新型工业化示范基地是以市开发区新医药产业园为核心建设的。

市开发区经发局副局长杨迎东:说明我们开发区医药产业集聚达到先进水平,具体来说已经具有较大规模的产业集群,目前已经形成新型抗肿瘤药、新型抗肝炎药、麻醉镇痛药、新型中成药、新型药用包装材料、医用消毒灭菌设备等六大特色集群。

目前,医药产业是我市的一张产业名片,涌现出了恒瑞、正大天晴、豪森、康缘等一批国内知名企业。2016年,正大天晴、恒瑞、豪森、康缘分别位列中国制药工业百强企业第14、15、19、29位。统计数据显示,我市医药产业工业增加值约占全市GDP的10%,是全市平均水平的近两倍。国家医药产业新型工业化示范基地的成功创建,将进一步加快我市医药产业发展的载体建设,扩大招商引资优势,吸引各类资源要素向示范基地集聚,促进医药产业做大做强。

市开发区经发局副局长杨迎东:我们将充分发挥国家新医药工业化产业示范基地优势,进一步做大做强我们的医药产业规模,优化产业结构,提升自主创新能力,增强智能制造水平,从而进一步提升开发区医药产业综合发展水平。


手机扫一扫查看当前页面