临洪河口省级湿地公园正式开工 预计明年5月份开园 港城人郊游再添好去处
发布时间:2018-02-04 09:39 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

昨日,记者从市水利局获悉,投资4.67亿元,景区面积1287公顷,我市临洪河口省级湿地公园(临洪河省级水利风景区)正式进入实施阶段,工程正式签订ppp投资合作协议,吸收社会资本3亿元,预计2018年年底主体工程完工,明年5月份试开园,将建成生态观光、科普教育、健身休闲等综合配套为一体的湿地生态区,到时候市民们就能一睹湿地公园的风采。

据悉,我市临洪河口省级湿地公园建于海州区、连云区和赣榆区三区交汇处,湿地全长约15公里,宽1至2公里不等。项目规划总面积1297公顷,总投资4.67亿元,基本建设分为生态保育和恢复工程、旅游开发工程和配套三项工程。包括建设气泡温室、商业建筑、水利博物馆等。建完后,将有效保护和修复临洪河湿地,保证我市“森林、湿地、海洋”三大生态系统的完整性。

为了更好地对临洪河口湿地进行保护性开发,临洪河口省级湿地公园注意项目的规划设计,在建设思路上以保护性开发为主,主要围绕湿地“两线三核”重点区域建设,“两线”即大堤陆路游览线和河道水路游览线,“三核”即围绕临洪水利工程管理处、三洋港挡潮闸和公兴港闸三个核心点做好建设,拟通过最节能最环保方式最大程度呈现湿地景观生态原貌。“我们对整个临洪河口省级湿地公园的建设相关要求,是生态加旅游加文化,把它打造成一个综合性的生态旅游项目。但我们在建设中首先会坚持生态保护优先的原则,把后续的整体开发放在第二位,两者进行一个有机的融合。”项目相关负责人葛金伟表示。

截至目前,我市已通过临洪河口湿地公园PPP项目融资改革,用政府的“小财政”,撬动社会的“大资本”,吸引了社会资本3亿元,参与临洪河口湿地保护性开发。“随着与社会方投资合作协议的签订,也标志着临洪河口省级湿地公园前期工作已经结束,正式进入到实施阶段,按照我们的计划,接下来我们将尽快组建项目公司,计划在2018年一季度完成前期的设计方案,二季度做完前期的各项审批工作,三、四季度集中建设,计划在2018年底完成大部分建设项目,在2019年的5月份能具备开园的条件,给关注这个项目的广大市民一个满意的答案,真正建成一个美丽生态的湿地公园。”市水利局总工程师张鹏程表示。


手机扫一扫查看当前页面