当前位置: 要闻动态> 政务要闻

强化“产出意识”打造产业集群 我市7月当月应税销售增幅全省第一

  • 时间:2021-09-20 09:50:28
  • 来源:连云港传媒网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

今年以来,我市深入实施强优主体梯次培育工程,鼓励企业创特色、壮规模、打品牌,石化、新医药、新材料、高端装备制造等领域不断增强产业引领力和支撑力,1-7月,工业总产值在保持稳定增长的同时,7月当月应税销售增幅全省第一。

工信部门统计显示,1-7月份,全市经济社会发展总体呈现“稳中优进”良好态势,全市实现工业总产值2037.5亿元,工业应税销售2282.2亿元,7月当月实现应税销售391.2亿元,同比增长48.2%、全省第一。这其中,我市工业全力稳产扩产,稳定大企业支撑地位,为经济高质量运行起到了关键作用。在中国制造业单项冠军示范企业——江苏天明机械集团,纺织机械组装车间内,企业最新研发的高速氨纶卷绕机成套设备顺利实现投产。33个工位一字排开,忙而有序,正在为战略合作伙伴华峰氨加班加点赶制产品订单。

江苏天明机械集团党委书记、董事长卢明立:单层卷绕机不容易产生共振,两层卷绕机摞在一起,它就容易产生共振,一旦产生共振,就纺不出合格的丝。从设计上到加工上到组装方面,它的要求都非常之高,才能达到满足双层卷绕机正常能纺出合格的丝。

后疫情时代,市场对运动、休闲类服饰需求逐渐加大,弹力面料成为市场的“新宠”。氨纶作为弹力面料的主要原材料,需求量和价格从去年8月份以来一路飙涨,这也拉动行业加速上量发展,带动高端卷绕机成套设备需求远超预期。天明机械经过四年成功研发40饼双层高速卷绕机,彻底打破了国外垄断局面,极大提升了我国高端制造装备的国产自给率,目前市场占有率全球第一。

江苏天明机械集团党委书记、董事长卢明立:从去年下半年以来到现在还不到一年的时间,我们签订的订单已经够我们五年的产能,我们公司对企业进行技改,厂房进行改造,增加新设备,招聘新员工,在现有的产能的基础上能够增加两倍的产能。

先进制造业加快发展,不断增强着产业的引领力和支撑力。除此以外,我市依托盛虹炼化、新海石化、斯尔邦石化等一批石化领域龙头企业正加速形成一批做强主业、深耕专业的龙头骨干企业集团,在全国乃至全球同行业中抢占领先地位。太阳雨、日出东方、杰瑞电子、神州新能源等强优企业,在新能源、信息产业等领域进一步巩固技术优势,打造更有特色、更大规模和更加集约的有竞争力的产业集群。

太阳雨集团有限公司总裁陈荣华:我们联合国内外科研院校、清洁热能领域的专家、学者等,成立了行业首个“碳中和研究中心”,共同推进清洁热能领域的碳中和研究。同时,太阳雨北方智能化热泵工厂正式建成投产,共同支撑和推动太阳雨清洁热能事业的发展。


扫一扫打开当前页