连云港全市68个老旧小区完成升级改造
发布时间:2017-12-29 09:12 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

“以前小区道路坑坑洼洼,出行很不方便,下雨天就更别提了。现在好了,破损的道路翻修了,还新增了很多停车位,平时小孩回来也不愁没地方停车了,小区居民个个都很高兴。”昨日上午,在海州区机关小区,李阿姨拎着刚买回的菜,乐呵呵地向笔者说。李阿姨所说的小区变化,得益于我市今年启动的新一轮老旧小区改造工程。

近年来,我市不断加大老旧小区改造力度,并将其列入年度重点民生工程强力推进。在首轮老旧小区3年改造计划完成之后,今年我市又启动了新一轮老旧小区改造工作。作为此项工作的牵头部门,市住房局在市政府确定的年度目标任务基础上,自我加压,高标准推进工作开展。今年先后投入改造资金2900多万元,启动了68个老旧小区的改造工作,共涉及小区总建筑面积356多万平方米。目前,改造工作已基本结束,惠及3万余户小区居民。

“我们这个小区年代比较久远了,之前的配套设施相对滞后。这一轮改造之后,道路翻新了不说,排水管道也通畅了,还外扩了一面墙,有效缓解了停车难题。小区中心广场也进行了改造,新增了不少健身设施,居民们茶余饭后都爱到这里休闲娱乐。”海州区新浦街道机关社区党委书记、主任王蕾对笔者说,这个小区的居民都感慨生活质量有了很大提高。

据了解,为了保证改造效果,市住房局严格实行考核验收制度,每个小区的改造工程竣工后,各辖区和相关部门按各自职责组织验收,确保改造工作不流于形式。目前,经过整治改造后的老旧小区基本实现了房屋完好、道路平整、环境美化、基础设施完善等目标,居民居住环境和生活质量得到了极大的改善和提升。

据市住房局物业管理中心相关负责人介绍,接下来他们将结合老旧小区改造,进一步加强海绵城市建设和雨污分流改造,完善和疏通雨水管网,加强老旧小区的排水防涝能力,对尚未进行雨污分流的小区创造条件实施雨污分流改造,确保接入市政管网。同时,市住房局还将积极推进老旧小区物业管理覆盖率的提升,通过引导物业服务企业进驻,为老旧小区提供规范化的管理。对于老旧失管小区,该局也将采取相应措施,提供基本保安、基本保洁、基本保绿“三基本”服务,保障老旧小区居民的正常生活。


手机扫一扫查看当前页面