当前位置: 要闻动态> 政务要闻

市财政局启动2022年市级预算编制工作

  • 时间:2021-10-15 08:26:55
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

预算编制是预算管理工作的源头,科学合理地编制好部门预算,是保障各部门正确履行职责,促进各项事业发展的重要基础,关系到各项工作任务能否顺利完成,关系到政府预算的执行质量。13日上午,市财政局举行2022年市级预算编制工作新闻发布会,介绍我市2022年市级预算编制相关工作情况,布置启动2022年市级预算编制工作。

今年以来,各部门齐心协力、攻坚克难,进一步深化改革、创新思路、规范管理、优化结构,预算管理工作取得新成效,推进预算公开、地方政府债务管理、预算绩效管理等一系列重大改革举措落地实施,同时有力保障我市重大决策、重点项目、重要工作的资金需要和各部门工作的顺利开展,为建立现代预算管理制度提供了基础条件。

据悉,2022年是全面贯彻落实市第十三次党代会精神的开局之年,是深入实施“十四五”规划的关键之年,也是全市应用全省统一的预算管理一体化系统编制预算的第一年,做好预算编制工作意义重大。“2022年,我们市级预算编制工作的总体思路是紧紧围绕中央、省市各项决策部署,增强履行重大决策部署财政保障能力,进一步深化预算管理制度改革,全面落实政府过‘紧日子’要求,强化预算约束和绩效管理,积极防范化解地方政府隐性债务风险,建立跨年度预算平衡机制,切实做好新形势下财政平衡工作,发挥财政的基础作用和支柱作用,为实现市第十三次党代会提出的加快新时代的后发先至宏伟蓝图提供坚实财政保障。”市财政局党组书记、局长陆普桂说。

在集中财力办大事方面,我市紧紧围绕中央、省、市重大决策部署,加强对重大战略、重大部署、重要任务、重点改革的财力保障,推动重大战略、重点改革和重要政策落实落地,全力支持做好“六稳”“六保”工作;支持“一带一路”强支点建设,加快构建“双循环”发展格局;支持生态文明建设、实施乡村振兴战略、公园城市建设,建设美丽港城;支持实施“工业立市、产业强市、以港兴市”核心战略,支持中华药港、石化产业发展;支持办好各项民生实事,创造更加公平普惠的条件,在保障和改善民生中促进共同富裕。

此外,我市还将进一步加强财政资源统筹,提高财政资源跨期配置效率,进一步完善跨年度预算平衡机制,试编2022-2024年中期财政规划,增强中期财政规划对年度预算编制的指导性和约束性。同时,加强政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算统筹衔接。加强行政事业单位资产管理,对行政事业单位土地和房产两类资产的出租(出借)、闲置情况进行研究,结合权属登记等情况,分类提出处置方案,并编制非税收入计划,纳入年度预算。


扫一扫打开当前页