蔷薇河生态景观廊道绿化提升工程启动
发布时间:2018-03-14 08:35 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

随着气温的攀升,港城大地一片春意盎然、万物复苏景象。13日下午,我市蔷薇河生态景观廊道绿化提升工程以义务植树的方式开工,积极打造“三季有花,四季有绿”的景象,力争把蔷薇河打造成为全省“生态河湖行动”的标杆工程。

当天下午,来自市级机关工委、市水利部门和海州区的200余位职工在我市“母亲河”蔷薇河的沿岸开展义务植树活动,在植树现场,大家分工协作,挖坑、培土、浇水有条不紊,干劲十足,呈现出一片火热的劳动场面。在明媚的阳光下,大家齐心协力,经过两个小时的努力,共栽植了1000余棵树苗,以进一步保护蔷薇河岸的生态环境。

蔷薇河是连云港的母亲河,全长97公里,其中我市境内59公里,流域面积1349 平方公里,主要靠调引江淮水保障水源供给,承担着城区生活、生产与生态水源供给任务。

近年来,我市以“河长制”为抓手,投入资金6亿元,对蔷薇河开展了“认河巡河、清理三乱、拓浚治理”三个阶段的河道整治,共拓浚河道59公里,加高加固堤防110公里,新建堤顶防汛道路94公里,拆除重建、加固、封堵50座沿线穿堤建筑物,蔷薇河呈现崭新的面貌。

市水利局局长王建平告诉笔者,我市计划投入1300万元,在蔷薇河城区段沿线15公里,围绕“三个节点、五大主题’’打造蔷薇之河生态景观廊道。即,以东站引河、月牙岛公园、蔷薇湖为三个节点,建设游艇码头、亭台栈道、亲水平台等景观旅游设施。以蔷薇花为主基调,同时大面积种植海棠、桃花和樱花等四季花卉,积极打造“春风海棠”“桃花十里”、“樱花雪舞”、“月季花海”、“绣线菊花”等特色五大主题景观,真正把蔷薇河打造成“三季有花,四季见绿”的河岸生态景观廊道。”

随着蔷薇河生态景观廊道绿化提升工程的开工,我市的蔷薇河整治目前已进入第四阶段。我市通过高端设计、工程措施、景观设置等,正在努力把蔷薇河打造成为全省“生态河湖行动”的标杆工程。据了解,下一步,市水利局将督促建设单位、施工单位按照设计方案,高质高速高效地完成建设任务。


手机扫一扫查看当前页面