当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市组织收看今冬明春全省能源电力保供电视电话会议

  • 时间:2021-10-19 08:32:32
  • 来源:连云港日报
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

18日下午,我市组织收听收看省政府今冬明春全省能源电力保供电视电话会议,市委副书记、代市长马士光出席我市分会场会议并作部署,市领导杨新忠出席我市分会场会议。

会议强调,要坚持供给侧和需求侧协同发力,供给侧方的发电企业认真履行好能源电力保供主体责任,多渠道、多方式加大电煤采购力度,千方百计增加电煤库存,并加强机组运行管理,确保应发尽发、稳发满发;需求侧方的各级政府坚决落实推进有序用电管理属地责任,做到科学精准调度,优先保障民生用电、重点限制高耗能企业用电、倡导全社会节能节电,不折不扣完成省用电负荷控制调度指令,确保产业链供应链稳定、企业生产安全、电网运行安全和社会大局稳定。

会议提出,省政府将对各设区市政府下达工作责任状,加强对各地电力保供、有序用电完成情况目标考核,对工作不力、造成重大影响的进行追责问责。省能源保供协调小组办公室要抓好能源资源协调、有序用电组织等工作。省电力公司要积极落实负荷预测预警、电网调度运行、省间电力互济等重点任务。各成员单位要认真履职尽责、协同发力配合,共同为“强富美高”新江苏建设现代化篇章提供强劲的能源保障。

就贯彻落实省会议精神,抓好全市能源电力保供工作,马士光强调,各地各部门要进一步提高政治站位,准确把握当前电力保供严峻形势,切实承担起属地管理责任和部门监管责任,压紧压实企业主体责任,牢牢守住民生用电和电网安全底线,全力保障电力可靠有效供给,维护人民群众正常生活秩序和经济社会大局稳定。要开源节流,增加有效供给。一方面要保障电力供应,发电企业要确保电力能发尽发、稳发满发,供电部门要加强关键设备、线路的巡查和运行维护;另一方面要节约能源,坚决遏制“两高”项目盲目发展,鼓励推广应用先进节能技术和高效用能设备,推进全社会节能节电,大力弘扬绿色低碳生产生活方式。要科学精准调度,有序规范用电,优先保障居民生活、公共服务、城市运行等领域用电,重点保障关系国家安全和社会秩序的用户及农业生产用电,指导企业制定电力供应应急预案,加强增量配电网需求侧管理,严格执行有序用电和企业轮休调度指令,做好调度完成各项安全用电工作。要加强组织领导,市县要尽快成立能源保供协调领导小组,提升职能部门协作配合能力,强化电力调度指令执行督查考核,加强有序用电和企业轮休工作指导,加大能源电力保供工作宣传引导,确保社会大局和谐稳定。


扫一扫打开当前页