当前位置: 要闻动态> 政务要闻

传承红色基因 弘扬革命精神

  • 时间:2021-04-06 09:25:43
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

“地处交通线要冲的东海人民义无反顾,舍生忘死保障交通线的畅通,用生命书写了对党的忠诚与担当,作出了不可磨灭的历史贡献。这样的党史教育让我接受了一场精神洗礼,我要以更加饱满的工作热情、激情投入到工作中去,多为民办实事,推动乡村振兴。”东海县双店镇副镇长马超动情地说。日前,东海县双店镇组织27名机关党员到安峰山烈士陵园祭奠英烈,将党史学习教育课堂“搬进”烈士陵园。

青山有幸埋忠骨,烈士墓前抚英魂。连日来,我市各单位纷纷开展“学党史祭先烈”活动,进一步传承红色基因,弘扬革命精神,以实际行动扎实开展党史学习教育活动。

“当年我的家人们受到小鬼子迫害,我年纪虽小,但我也要跟着队伍杀鬼子……”日前,赣榆区班庄镇组织50名党员干部赴抗日山烈士陵园开展“缅怀先烈忆初心”主题党史学习教育活动,聆听93岁高龄的老党员马入营讲述亲身经历的抗战故事。“战争是残酷的,我的许多战友包括符竹庭将军都牺牲在战场上。”提起符将军,马入营的表情有些沉重。他专门在符竹庭将军墓前唱起了《纪念符竹庭》歌曲,“将军,我又来看您了。今年是建党100周年,如今国家越来越富强,我们的日子越过越好,党始终没有忘记我们……”老人边说边为墓碑拂去灰尘,离开前仍旧不忘敬上标准的军礼。

“通过来抗日山祭拜英烈,让我们更多地了解到了革命先辈们为了新中国成立做出的贡献和牺牲。作为一名基层工作人员,一名年轻共产党员,我要继承和弘扬革命先烈精神,牢记初心使命,真心实意为群众办实事、解难事,从党的百年伟大征程中汲取前进的智慧、奋进的力量,更好地学党史、悟思想、办实事、开新局。”班庄镇宣传委员孙睿说。

“臧连清,男,1915年生于东海县李埝乡山西头村。1940年参加革命,东北野战军四团一营三连战士。1947年在沈阳因战牺牲……”苍梧小学六(8)班举行一场别开生面的主题班会,班主任戴露露利用多媒体设备带着孩子们在中华英烈网上查看连云港籍烈士英名录,并进行网上祭扫,同时为孩子们讲述中共东海特别支部建立的故事。

“革命先烈们抛头颅、洒热血,不畏艰难险阻,舍生取义,用鲜血和生命换来了我们现在的美好生活。我一定要努力学习,争做一名有理想,有抱负,有责任,有担当的新时代青少年学生,做一名真正爱祖国、爱人民、爱军人的社会主义建设的接班人。”少先队员陈木梓说。

在东海安峰山烈士陵园,海州区检察院开展“弘扬革命精神,传承红色基因”主题党日活动。全体干警在革命烈士纪念碑前重温入党誓词,肃立默哀,追忆烈士们的丰功伟绩,缅怀革命先烈的伟大革命精神。“我们举行这次主题党日活动,是为了进一步将党史学习教育和政法队伍教育整顿学习教育落到实处。在今后的工作中,海州区检察院全体干警将传承革命先辈们的红色基因,学习他们英勇顽强的革命斗志,学习他们舍家为国的牺牲精神,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,努力办好每一起案件,让群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。”海州区检察院党组书记、检察长唐张说。



扫一扫打开当前页