连云港市明年试点刷金融IC卡乘公交
发布时间:2017-12-23 10:04 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

为加快推进金融集成电路卡(简称金融IC卡)在我市公共服务领域的应用,充分发挥金融IC卡在促进信息消费和推动普惠金融工作中的重要作用,进一步提高我市公共服务的质量和水平,日前,我市出台《关于推进金融IC卡在全市公共服务领域应用的实施意见》。

据了解,金融IC卡是指以智能芯片为介质的银行卡,相对于传统磁条银行卡,具有计算能力强、信息存储容量大、安全性高、支付快速等特点,可广泛应用于交通、旅游、医疗、教育、社会保障等公共服务领域,提供金融支付、身份认证、信息管理等综合服务。以移动支付为基础的移动金融,创新性地将银行账户通过金融IC卡芯片嵌入到不同形态的移动智能终端设备,其本质是智能化、网络化的金融IC卡,将在公共服务、电子商务等领域为社会提供更加安全、便捷的金融服务。

《意见》指出,我市将以金融IC卡在公交车、出租车上的应用及“金融IC卡智慧菜场闪付工程”为突破口,推进金融IC卡在医疗卫生、文化教育、风景名胜区、公用事业缴费、停车场、长途汽车站、交通违法罚缴等领域的应用。明年上半年,我市将实现在市内刷金融IC卡乘坐公交车的试点;力争实现部分大型农贸市场升级为“智慧菜场”、全市主要旅游景区门票售票点可受理金融IC卡,同时在景区入口至少设置1条金融IC卡闪付通道,并支持电子化门票。

据了解,为了积极推进金融IC卡发行和行业应用,我市将根据智慧城市建设要求,按照政府推动、市场运作、统一标准原则推进相关工作。在民生保障为主的公共服务领域以政府推动为主,出台金融IC卡在公共服务领域应用的支持政策,推动公共交通、医疗卫生、文化教育等公共资源向金融IC卡开放,为各公共服务领域金融IC卡受理环境改造提供政策依据。在智慧菜场、智能停车场、智慧园区等行业的应用,以市场运作为主,各领域主管部门提供协助为辅,鼓励金融机构与行业需求方探索符合民生需求、利于产业发展的技术方案、商业模式、应用场景,按照市场规律开展合作、互利共赢,营造和谐的市场秩序。同时,鼓励有关部门、单位通过金融社保卡等已有载体,按照金融IC卡标准规范开展跨行业、跨领域的应用整合,推动金融机构间和行业间基础设施、受理终端、应用信息共享,系统互通,减少重复投资。


手机扫一扫查看当前页面