今年市级财政资金81%投向民生
发布时间:2017-12-26 09:22 信息来源:连云港传媒网 阅读次数: 字号:【

记者从市财政部门了解到,为了支持惠民富民增收,切实提升群众幸福指数,今年,我市将市级财政资金81%用于民生事业支出。

保障和改善民生,提升居民幸福指数是我市经济发展的出发点和落脚点。今年以来,我市市级财政收入81%用于保障和改善民生,全面发展教育、文化、卫生、就业、社会保障等社会事业。通过零基预算等一系列改革,项目支出核减幅度达53%,民生重点项目投入增长3.2亿元。

在社会保障领域,安排财政资金7亿元,落实城乡低保、城乡居民基本医疗保险财政补助等社会保障提标、提档政策,城乡居民基础养老金、企业退休职工养老金分别实现六连调、十三连调。在教育领域,安排财政资金8.7亿元支持教育均衡化、现代化建设,其中安排校安工程、教育现代化及改薄财政资金1.05亿元,改造中小学校舍43.3万平方米。在医疗卫生领域,安排综合医改财政补助资金2.08亿元,较上年增长4.6%,支持公立医院综合改革,医疗保险实现异地联网结算,“扶贫大病特惠保”在全省率先试行。在住房保障领域,安排财政资金6.6亿元支持保障性安居工程加快建设,较上年增长57.1%,4794户住房困难家庭得以圆安居梦。

此外,为了切实增强“造血”功能,市财政实施促进就业和支持创业并举的财政政策,推进创业富民工程,创业担保贷款基金总量超过1亿元,惠及小微企业800家。筹集各类扶贫开发资金1.85亿元,实施脱贫致富奔小康工程,推进精准扶贫、精准脱贫,有效提升群众生活质量。


手机扫一扫查看当前页面