当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市未雨绸缪打响城市防汛战

  • 时间:2020-06-10 09:00:23
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

排查城市排水防涝薄弱环节,调试低洼片区排水泵站,持续推进海绵城市建设。虽然港城近期持续干旱少雨,但城市防汛排涝准备工作一刻也没有放松。市住房和城乡建设等部门和单位未雨绸缪,除做好上述工作外,相关部门近期还以排水防涝机制建设为龙头,加大巡查和养护管理力度,将城市易淹易涝片区整治放在突出位置,完善物资储备和应急演练,严防出现旱涝急转情形,确保城市安全排水度汛。

为积极应对汛期抢险任务,市住建部门要求各县区相关部门、供水、燃气、照明及市政条线成立专业和社会应急队伍,目前已成立6支应急救援队伍,专业抢险队364人,社会抢险队684人。与此同时,明确各防汛成员单位责任,进一步强化汛前排水设施维护,对城市所有市政道路、排水管网、雨水口及泵站前池进行清疏,对施工工地、低洼易涝片区和新建建筑物、构筑物周边以及常年易淤积管段进行清疏,确保排水设施应有的过水能力。截至目前,市区共疏通158条道路排水干管820公里,清淘窨井和雨水井30367座,清挖泵站前池污泥154立方米。同时,做好物资储备工作,储备防汛草包53900只、土工布28000平方米、铁丝3.86吨、水泵103台、发电机56台等,并组织相关单位开展了应急演练。

自4月初开始,相关责任单位还对出现容易积水的地段和区域进行了逐一排查和整改。加强涵洞维护及清理疏通,对解放东路涵洞水泵维护、电源开关进行更换,保证水泵能正常排水;针对部分易积水地段,增设雨水支管,减少或减轻路面积水面。海州区对建国社区东新绿苑A区道路和万润社区东站巷进行升级改造,解决了历年积水问题。各区还对城市主次干道及出水口进行排查疏通,对西盐河、东盐河、防洪涧沟以及邻近的出水口进行了疏通;对容易积水的片区进行重点清淘,龙苑社区河边北路71、72号楼周边道路经常积水,责任单位已对该处进行彻底疏通清理。

此前,我市还将具有一定规模的28个易涝片区列入整治计划,目前除4个与高铁建设有关的小区外,其余24个已全部整治到位。我市还对背街小巷进行了拉网式整治,全面改善了近200个小区及邻近便民路的排水系统。随后,我市又排查出产生过积水的23个轻度易涝点,并于2018年全部完成整治。今年,我市又进一步排查出市区道路积水点52个,计划6月30日前整治完成。为切实提升城市排水能力,我市还积极开展海绵城市建设。我市是省级第二批海绵城市试点城市,试点区域为主城区玉带河片区和徐圩新区核心商务区,试点面积为12平方公里。目前,徐圩新区片区项目已基本完成,玉带河片区项目预计年底前完成。


扫一扫打开当前页