我市印发今年安全生产工作要点
发布时间:2017-07-17 10:10 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

日前,笔者从市安监局获悉,我市正式印发今年安全生产工作要点,其中明确指出,企业要主动担当安全生产主体责任,确保依法生产经营和安全责任、管理、投入、培训、应急救援“一必须五到位”。

企业是安全生产责任主体

在相当长时间内,政府和企业在安全生产方面责权混乱。随着新《中华人民共和国安全生产法》出台,政府和企业在安全生产上的职责被划分:其中各级党委、政府要坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,定期分析安全生产形势,着力研究解决制约安全生产的重大问题,及时研究部署安全生产工作,加大各级财政对安全生产与职业健康投入。企业则需要建立企业全员安全生产责任制度,完善企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到依法生产经营和安全责任、管理、投入、培训、应急救援“一必须五到位”。

今年我市根据国家要求,要求厘清市、县(区)、乡(镇)分级监管职责,完善安全生产“分级负责、属地管理”责任体系,切实解决安全生产工作中的实际问题。企业要通过落实事故查处、强化执法等有力举措,推动企业主体责任落实。全面推行企业安全总监制度,不断提高企业安全生产管理水平。在各重点行业领域培育一批安全生产样板企业,充分发挥示范、带动作用。

与此同时,我市提出要重点强化对危化品、非煤矿山、烟花爆竹、民爆器材等高危行业安全生产行政许可管理,着力提升企业自动化控制水平和本质安全水平。城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。

重大隐患实施挂牌督办

市安监局相关负责人表示,我市正认真贯彻《江苏省防范遏制重特大事故工作方案》和《江苏省防范遏制重特大事故构建双重预防机制实施办法》要求,全面开展企业安全风险辨识,逐步推动实现广大企业增强自辨自控的自觉意识、具备安全风险自辨自控的自主能力。

严格重大隐患挂牌督办制度,实行重大隐患整改主要领导包案制度,推动企业及时排查化解安全隐患,合力推进隐患排查治理工作。推动农发集团振兴钢材城地质灾害等11条重大隐患在2017年10月底前全部完成整改销号。继续发挥社会监督作用,对2017年排查出的重大隐患进行媒体公示并实施挂牌督办,重大事故隐患政府挂牌督办率100%。

市安监局相关负责人表示,重点时段、节假日和重大活动期间是安全生产事故易发时间,我市将分阶段、有重点、不间断地开展安全生产大检查和专项执法检查,并适时组织大检查“回头看”。

这些安全隐患将被重点关注

各种安全隐患不少,我市将重点关注哪些方面呢?

市安监局相关负责人表示,我市根据安全生产事故发生的原因,将重点关注交通运输安全整治,切实加大“两客一危”安全专项整治工作力度,严查重处酒驾、毒驾、超速超限超载运输、疲劳驾驶、农机非法载人以及车辆非法改装等非法违法行为。重点关注建筑施工安全整治,突出从业人员教育培训、现场主体责任落实、危大工程、模架系统、高处作业平台、起重机械,加强建筑施工现场、重点部位和关键施工环节安全生产专项整治。重点加强塌陷区安全专项整治、危险化学品安全综合治理、烟花爆竹安全整治、加强消防安全整治、加强海洋渔业安全整治、加强非煤矿山、冶金等工贸行业安全整治、加强特种设备安全整治、抓好港口安全监管、推动重点行业职业病危害专项治理、加强城市运行安全保障等。

此外,我市还要求农机、教育、旅游、水利、林业、卫生等负有安全生产行业监管职责的部门各负其责,在各自行业领域扎实推进专项整治。