当前位置: 要闻动态> 政务要闻

我市大力推进农家书屋通借通还

  • 时间:2018-07-14 08:11:13
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

日前,记者从省新闻出版广电局获悉,我市申报的435个农家书屋(含10个社区书屋)通借通还年度建设目标通过审批,省局将分配农家书屋专项资金138.56万元,推进通借通还工作的扎实开展。

2016年,我市首次以“专证借阅”的形式,推进农村阅读事业的发展,5万张农家书屋借阅证,发放到农户家庭,推进全民阅读活动进家庭、进基层。这些借阅证由市文广新局统一制作,按照各县区大约多少户家庭分别发放到各个县区文广体局,然后他们再回去发到乡镇、乡村。

与此同时,各县区也在此方面采取了诸多有益的探索。比如,近年来东海县在参与农家书屋建设过程中,尝试把农家书屋办成县级公共图书馆的分馆,实行县图书馆、乡镇文化站、农家书屋三者之间图书借阅的“通借通还”,使农民一卡在手就能便捷地借阅到更多想看到的书刊杂志,充分满足了农民的阅读需求。

据悉,2018年,我市农家书屋工作将以农家书屋延伸服务为重点内容,盘活阵地资源,突出“精准服务”,探索服务新模式,力争形成连云港农家书屋延伸服务发展模式。据统计,我市目前共有农家书屋1387个,截止2017年底,完成通借通还建设487个。今年上半年,各县区共计完成226个。预计2020年实现农家书屋通借通还全覆盖。


扫一扫打开当前页