当前位置: 服务资讯> 公共事业

中国人民银行连云港市中心支行机关2020年度政府信息公开工作报告

  • 时间:2021-03-15 16:26:45
  • 来源:中国人民银行连云港市中心支行
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

一、总体情况

2020年,我中心支行认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院以及总分行有关政务公开工作要求,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕中心工作及群众关注关切,坚持以“以公开为常态、不公开为例外”原则,及时做好政策解读和舆情回应,积极统筹推进疫情防控和金融服务工作,现将有关工作情况报告如下。

(一)稳步推进信息公开工作,进一步提升人民银行工作透明度。

一是主动公开情况。坚持以公开为常态、不公开为例外,持续做好主动公开工作。全年及时做好2019年度政府信息工作年报、金融支持防疫抗疫工作情况、稳企业保就业工作情况、纪念币发行情况、行政执法信息等事项公示工作,确保中心支行工作信息发布高效透明。认真做好规范性文件公开工作,全年中心支行系统无新增规范性文件,组织开展规范性文件清理工作1次,对清理结果按规定进行了主动公开。全面落实“双随机、一公开”工作要求,依法及时做好行政许可、行政处罚等信息公示,全年,中心支行机关公示行政许可信息52次、行政处罚信息2次。及时做好金融支持防疫、稳企业保就业、金融支持自贸区建设等人民银行重点工作开展情况,持续做好做好武夷山纪念币、生肖币等发行信息公示工作,充分保障公众的知情权、监督权。全年,中心支行机关主办人大提案1件,辅办人大提案9件、政协提案12件。

二是依申请公开情况。2020年,我中心支行系统未收到政府信息公开申请。

(二)切实做好政策解读工作,进一步提升人民银行工作公信力。

一是切实做好政策解读、宣传引导工作。认真做好政策发布与解读工作,全年中心支行张浩行长就金融支持防疫、稳企业保就业工作情况接受市电视台专访3次,就金融支持自贸区发展工作情况参加线上新闻通气会1次(南京分行微信公众号、新华日报、扬子晚报、21世界报等媒体进行了报道)。积极向总行及地方主流媒体投稿宣传,全年纸媒共刊发宣传文章5篇,及时对外宣传人民银行金融支持防疫、稳企业保就业、金融支持自贸区发展工作成果,展现了基层人民银行的良好形象。认真落实“谁执法谁普法”工作要求,反洗钱、支付、征信、货金、国库等执法部门积极组织开展“6.14”信用宣传、防范非法集资、防范电信网络诈骗、人民币反假知识宣传等活动,有效提升了人民银行的履职影响力和社会公信力。

二是确保监督渠道畅通。设立多种渠道广泛接受内外部监督,通过对外公布监督电话、设立意见箱、发布监督评议表等形式,充分听取社会各界对政务公开工作的意见建议,引导群众积极有序参与政务公开。注重监督结果的运用,针对监督反映的突出问题,及时落实整改。将政务公开工作列入对各支行、各部门考核内容,严格落实责任追究机制,确保监督取得实效。

(三)持续做好政务公开平台建设,进一步加强人民银行工作信息化。

一是加强政府信息管理。强化培训学习,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保中心支行系统政府信息公开工作合法合规。严格规范信息公示工作管理,认真落实生成部门提交、法律事务部门合规性审核、保密部门保密审查、政务公开领导小组办公室审定、分管行领导签批的操作流程。根据总分行政务公开工作部署,结合本单位工作实际,制定中心支行2020年政务公开工作要点。认真做好对辖内各支行政务公开工作的指导与监督,确保各支行政务公开工作依法合规。

二是稳步做好平台建设。坚持做好办公场所及政务服务中心公示阵地建设,设置政府信息公开查询平台,方便社会公众及时、迅速查询相关信息。依托地方政务平台做好互联网公示工作,通过市政府网站、企业信用信息公示平台等,及时对外公示行政执法、金融支·持防疫、稳企业保就业、纪念币发行等信息。充分利用好市档案馆、图书馆等公共查阅点进行公示,将中心支行最新政府信息公开目录和指南,按照系统化、标准化的工作要求,整理打印送交连云港市档案馆、图书馆,方便社会公众查询。

二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

19

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

0

1262

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

16

0

2

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年以来,我中心支行在政务公开工作方面取得了一定成效,但在政府信息公示内容、政务公开平台建设方面还存在不足,例如政府信息公开内容不够丰富、政务公开互联网平台的多样性还有待加强。下一步,我中心支行将认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,优化公示内容,加大主动公开工作力度,拓宽互联网公示渠道,及时做好信息维护与更新,切实提升人民群众获取信息的便利性和有效性。

六、其他需要报告的事项

无。



扫一扫打开当前页


下一条: 4月1日停水通知