当前位置: 医疗卫生> 公共卫生

关于开展2021年度全市卫生监督执法专项稽查工作的通知

  • 时间:2021-09-09 16:02:54
  • 来源:市卫健委
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各县区卫健委、功能板块社会事业局,市卫生监督所:

为进一步推进依法行政,规范监督执法行为,加强队伍建设,严格落实责任,经研究,决定在全市组织开展2021年度卫生监督执法专项稽查工作。现将有关事项通知如下:

一、专项稽查工作内容

(一)投诉举报处理情况。

主要稽查卫生健康行政部门和监督机构是否按要求完成派遣任务处理工作,及时处置、办结(结案)并反馈各类咨询举报投诉案件,及时处置率、及时结案率达到100%;近三年投诉举报信息的记录、办理、反馈台账等。

(二)持续推动执法全过程记录工作情况。

主要稽查各卫生健康行政部门和监督机构持续推行行政执法全过程记录制度情况,重点抽取案卷查看是否能够做到全过程记录。

(三)规范行政执法情况。

重点检查行政执法过程中,主体是否适合,程序是否规范,适用法律是否准确,行政处罚裁量标准是否合法合理。检查行政执法文书是否齐全,内容是否完整准确,立卷归档是否及时以及两法衔接相关工作等。

二、工作方式

本次专项稽查从2021年9月中旬开始,采取各地内部稽查与层级稽查的方式进行。

(一)内部稽查。2021年9月底前,各地卫生健康行政部门及其监督机构负责完成对本级工作的内部稽查。

(二)层级稽查。2021年10月上中旬,市卫健委将组织对各地开展层级稽查。

三、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各地要高度重视,严格周密部署,按照要求推进内部稽查工作,确保专项稽查工作取得实效。

(二)强化自查,推进工作落实。各地要结合本地区卫生健康重点工作和稽查工作开展情况,制定实施方案,确保工作有序推进,对发现的问题,要通过稽查意见书进行指正,切实发挥稽查作用。

(三)依法行政,提升执法水平。通过专项稽查,进一步规范投诉举报工作,加大违法案件查办力度,推动卫生健康执法全过程记录制度建设,规范执法行为。

请各县区卫健委、功能板块社会事业局于2021年10月8日前将将本地区专项稽查工作的总结报送至市卫健委监督处。

联系人:高一璇李琳

联系电话(传真):86077231

电子邮箱:38288841@qq.com

连云港市卫生健康委员会

2021年9月9日


扫一扫打开当前页