当前位置: 要闻动态> 公示通告

田湾核电站 7、8 号机组建造阶段环境影响评价信息通告(第一号)

  • 时间:2020-03-18 09:23:22
  • 来源:中核苏能核电有限公司
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

根据国家相关环保法规的要求,核电厂在选址、建造、运行和退役四个阶段均需要编制环境影响报告书。中核苏能核电有限公司依据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部第4号令)的要求,开展田湾核电站7、8号机组建造阶段公众参与工作并征求公众意见,特发布本信息通告。

1 建设项目的基本情况以及环境保护情况

项目名称:田湾核电站 7、8号机组

建设规模:两台百万千瓦级压水堆核电机组

建设地点:江苏省连云港市连云区宿城

工程概况:田湾核电站 7、8 号机组核岛采用俄罗斯AES-2006(VVER-1200)技术,以俄罗斯列宁格勒核电站二期工程核岛为参考;常规岛采用国内技术,以田湾核电站3、4号机组为参考。机组依照核安全法规HAF102要求,结合同类机组运行经验反馈,进行必要的设计改进,采取了能动+非能动安全措施,提高了机组设计固有安全性,与国内外主流压水堆机型安全水平相当。

田湾核电站八台机组按照“一次规划、分期建设”的原则进行建设,田湾核电站1~4号机组已先后投入商业运行,5、6号机组计划分别于2020年底和2021年6月份投入商业运行。田湾核电站7、8号机组工程规划建设两台百万千瓦级压水堆核电机组及其配套辅助设施,7号机组计划于2020年12月开工浇筑第一罐混凝土,7、8号机组建设间隔10个月,单台机组的建设工期65个月,具体开工时间以政府相关部门批复为准。

现有工程环境保护情况:田湾核电站1~6号机组建设期间,积极采取措施加强现场施工的环境管理与环境监测工作,尽可能采取措施降低施工对周边大气环境、海域等的影响。严格执行环境保护“三同时”要求,建设了三废处理系统、生活污水处理设施、辐射环境监测设施等配套设施。1~4号机组在其运行期间严格进行流出物排放监测和环境监测,监测结果符合现行法规和标准的要求。

2 建设单位名称和联系方式

建设单位:中核苏能核电有限公司

建设单位公众参与专门网页:http://www.cnnp.com.cn

联系电话:0518-88030159科普/0518-88030358技术

传真:0518-82321640

Email:zhaoran@cnnp.com.cn/duhf@cnnp.com.cn

通信地址:江苏省连云港市海州区花果山大道108号广电大楼

邮政编码:222042

3 环境影响报告书编制单位名称

单位名称:中国核电工程有限公司

建设项目环境影响评价资格证书等级:甲级

证书编号:国环评证甲字第1053号

4 公众意见表的网络链接

公众可登陆中华人民共和国生态环境部下载公众意见表并按照规定格式要求填写,具体链接为:

http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html

注:公众在提交意见时,应当提供有效的联系方式。国家鼓励公众采用实名方式提交意见并提供常住地址。

5 提交公众意见表的方式和途径

公众可在本项目公示之日起十五个工作日内,通过信函、传真、电子邮件或其他方式,向建设单位或环境影响评价单位提出意见和建议。

谢谢您的参与和合作!


中核苏能核电有限公司

2020年3月18日

扫一扫打开当前页