市疾控中心提醒,开学前及时带孩子补种疫苗
发布时间:2017-08-28 11:14 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

新学期即将来临,不少孩子就要升入幼儿园、小学学习。记者昨天从市疾控中心了解到,疫苗接种是我市托幼机构入园、小学入学必设“门槛”,需要查验预防接种证。对此,提醒家长开学前,尽快带着未按规定接种疫苗的儿童到所属预防接种门诊进行补种疫苗。

据介绍,幼儿园入学(满三周岁)的儿童需接种卡介苗一针、乙肝疫苗三针、百白破疫苗四针、脊髓灰质炎疫苗三针、麻风或麻疹疫苗一针、麻腮风疫苗一针、流脑A疫苗两针、流脑A+C疫苗一针、乙脑疫苗两针、甲肝疫苗一针。小学入学(满六周岁)的儿童需接种卡介苗一针、乙肝疫苗三针、百白破疫苗四针、脊髓灰质炎疫苗四针、麻风或麻疹疫苗一针、麻腮风疫苗两针、流脑A疫苗两针、流脑A+C疫苗两针、乙脑减毒疫苗两针、甲肝减毒疫苗一针、白破疫苗一针。

市疾控中心工作人员告诉记者,婴幼儿时期由于疫苗接种频次高,不易遗漏。而随着孩子长大,不少粗心的家长忽视了孩子的预防接种。这些孩子没有获得足够多的抗体保护,很容易在成长过程中受到病原体感染。监测数据显示,水痘、流腮等传染病在托幼儿童、学校学生中时有发生,发病人群中未完成免疫儿童占绝大多数。

疾控中心提醒新生家长,要及时检查孩子的《儿童预防接种证》是否按照计划免疫程序接种了疫苗,如果孩子疫苗接种不全,要带好接种证到就近接种点补种。根据规定,每一学年新生入学都需要备好接种证,入学时一并交给学校接受检查。学校、托幼机构在新生入学入托时查验《儿童预防接种证》,可以有效发现漏种疫苗者以便及时补种,防止传染病的发生和流行。

外地儿童、计划外生育的儿童同样可以到现居住地预防接种门诊进行查验、补种。若《儿童预防接种证》不慎丢失,只需到现居住地接种单位下载个人信息,根据既往接种情况补种疫苗或办理“预防接种完成证明”。


手机扫一扫查看当前页面