当前位置: 首页> 妇女> 巾帼风采
朱海燕:以爱立教 尊重每一个孩子
发布时间:2017-09-11 10:17 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

在新海实验中学,提起朱海燕的名字,无论是老师还是学生,都会竖起大拇指。

从教30年,从普通教师到走上管理岗位,朱海燕一直在教学一线从事教育教学工作,她秉承“爱每一个孩子”的教育理念,以爱立教,让每一个孩子健康成长。

从教30年见证了新海的发展

朱海燕是土生土长的连云港人,小时候曾经在当小学老师的姑姑家生活过两年,因此从小对教师这个职业就充满向往。高考前,朱海燕毫不犹豫地报考了师范专业。

1987年,刚刚大学毕业的朱海燕来到时为江苏省新海中学的初中部任教,从此就没有离开过新海这个大家庭。“我觉得我和新海特别有缘,实习在这里,工作也在这里。后来学校初中分离出来,我在现在的新海实验延安校区工作了10年,又参与到苍梧校区的建设和教学管理工作中,可以说,我见证了咱们新海实验中学教育集团的成立、发展和壮大。”谈到自己工作了30年的学校,朱海燕充满了自豪。

2010年,新海实验中学因办学需要新建苍梧校区,朱海燕作为第一批建设者,经历了苍梧校区从最初的简陋到如今的繁华。“记得那时候提前来学校做准备,卫生间还没修好,水电也没完全弄好,条件特别艰苦。当时人手紧张,我们每个老师的工作量都很大,几乎一天十几个小时都在学校。但是没有人叫苦,大家都是累并快乐着。”

以爱立教不以分数论英雄

虽然从事教学工作多年,但朱海燕从来不只用分数来衡量学生,而是一直主张爱每一个孩子,以爱立教。她教过的学生,最大的特点就是独立、有想法。

“爱学生就是要尊重学生,理解学生,信任学生。我特别愿意将一种快乐的心理状态传递给学生。”朱海燕说。一开学时,她就会跟学生说,在学校发生的事情,如果我们自己能解决就尽量不叫家长来。这样做的目的就在于培养学生的责任意识。她还会告诉学生考试不是目的,分数暂时低一点没关系,只有真实才是最美的。每次家长会,朱海燕都会和家长沟通,告诉他们不要“以分数论英雄”……学生的心情愉快了,学习的劲头就会不一样了,学习的效果当然也就不同了。朱海燕带的班级成绩总是在年级名列前茅。即使是怀孕时,她也克服困难,既没有影响初三年级的教学工作,还坚持拖着沉重的身子带学生体育锻炼和体育中考。

除了教学,朱海燕还特别关注学生的成长情况。有的学生家里经济情况不太好,或是父母离异,或是留守儿童,性格有些孤僻。她总是真诚相待,耐心帮助。学生小许家里比较贫困,拿不出校服钱,朱海燕悄悄给他垫上了,直到现在小许都不知道这件事。还有一个学生小刘,父亲脾气特别暴躁,教育孩子简单粗暴,朱海燕一次次和家长沟通,和孩子沟通,终于转变了家长的观念,孩子也变得自信起来。

朱海燕教过的学生如今遍布世界各地,有的在美国、加拿大等地定居留学,有的在国家部委工作,有的在我们市各单位独当一面,还有的在麻省、清华等高校读研究生。每到元旦前后,朱海燕都会收到学生们从各地寄来的贺卡。“那是最幸福的时候,是辛勤播种后丰收的喜悦。”朱海燕开心地说。

别样情怀传播爱的教育理念

除了担任新海实验中学副校长,朱海燕还是民进江苏省委委员,市政协常委。这样的身份让她对教育有着一种特殊的情怀和自己的看法。

“我觉得教育是一项综合工程。教育的成败绝不仅仅取决于教师、学校,更有家庭和社会的重要影响。”朱海燕坦言,近年来,社会变得功利性起来,也不可避免地影响到家长和学生。“比如说,现在提倡全科阅读,但有的孩子可能觉得反正考试不考,就敷衍了事;或者只关注考试的几个知识点。”这让朱海燕很焦虑。于是,近几年来,她借助“家委会”,组织“家长学校”,开设“心理辅导讲座”等形式,传播自己以“爱”立教、以“规”立人、以“严”立事的教育理念,赢得了学生、家长乃至社会各界的一致好评。

辛勤的付出总有收获。朱海燕多次获得市教育局嘉奖和市民进“四要四好”先进个人称号。先后被评为市级“爱生模范”、“市优秀班主任”、市“师德模范”、市“教育工作先进个人”和“江苏省三八红旗手”。她还获得市青年语文教师“课堂教学能手”一等奖、市语文基本技能大赛一等奖,还被评为市“333工程”首批名师,江苏省金钥匙科技竞赛“优秀青少年科技教育校长”。


手机扫一扫查看当前页面