当前位置: 首页> 妇女> 巾帼风采
朱玉莲:引领基层巾帼新风尚
发布时间:2017-06-12 09:05 信息来源: 阅读次数: 字号:【

从身边的点滴小事做起,不断地为需要帮助的人服务,用自己的智慧和才能去引领基层妇女,协力创造和谐稳定的社会环境。30年来,新集镇梨园村妇联主席朱玉莲立足自己的本职工作,爱岗敬业,以出色的工作业绩,赢得了广大干群的良好口碑,用实际行动书写了基层巾帼的新风尚。

创办妇女儿童之家,创建“婆婆妈妈”大舞台

2011年5月,朱玉莲率先创办了市级师范妇女儿童之家,室内配备了电脑、电话、图书、儿童玩具等,各种制度、活动计划等内容规范上墙,相关台账一应俱全,每逢节假日、双休日向广大妇女儿童开放。同时,建立了妇女维护站、妇女就业指导站、妇女议事角、儿童快乐家园和婆婆妈妈大舞台等,真正为广大农村妇女儿童打造一个集服务、学习、娱乐于一体的温馨家园。村组建的婆婆妈妈娱乐队,自编自演了许多文娱节目,同时学习广场舞,每天晚上音乐一响,把村里的婆婆妈妈们纷纷聚集在一起,跳起来,舞起来,舞出健康,舞出美丽。她们编演的表演唱“夸夸新集新风貌”、“妇女要做六大爱”、“家和万事兴”等节目,从形式到内容都是群众喜闻乐见的,尤其能把村妇联关爱特困儿童、单亲母亲、空巢老人,以及组织妇女学科技,激励妇女争做“最美家庭”等一系列工作予以宣传。每个节目都具有广泛的代表性,每个节目都能给社会带来正能量,深受广大妇女的喜爱。

组织妇女学科技,增强致富本领

为了增强广大基层妇女的致富本领,拓宽增收渠道,朱玉莲积极组织妇女参加各种培训班,对市场前景好,需求大,妇女感兴趣的家政保洁、月嫂、农民农艺师等项目进行了培训,培训了保洁员20名、月嫂16名、农艺师18名,并通过考试取得了证书。通过学习,只要愿意外出且家庭离得开的妇女都能找到待遇不错、岗位理想的工作。“娘家人为妇女办实事,一分钱未花学了好手艺。”村里的妇女们总是亲切地称朱玉莲为自己的娘家人。王红和张梅花两个人都是当地普通的农村妇女,多年来,主要靠侍弄家里的几亩地过日子,家庭经济收入较低。去年年初,他们在朱玉莲的介绍下,免费接受了月嫂培训,取得证书以后,她们俩在朱玉莲的介绍下,到苏南地区打工就业,现在正常月收入在5000到6000元。

关爱弱势群体,努力为他们做好事

近年来,朱玉莲还经常组织村妇女骨干为村留守妇女、空巢老人、单亲特困母亲、贫困儿童做好事,做实事。每到逢年过节,她都会组织爱心人士做些肉圆子、馒头、包子等好吃的送给那些家庭条件差、无能力做饭的贫困老人家中。农忙时也经常组织人员到单亲特困母亲花建丽家帮助农忙。还为本村嵇大树、孙国瑞等特困儿童解决了学习和生活费1万余元。她的行为令村民们大为感动,在她的影响下,刘园村关爱他人、孝老爱亲的浓烈氛围在渐渐形成。

在她的努力下,刘园村妇代会在2010年就被中华全国妇女联合会授予“全国妇联基层组织建设示范村”的光荣称号,自己本人也连续多年被县妇联表彰为“三八”红旗手、优秀妇女干部等。

手机扫一扫查看当前页面