当前位置: 首页> 妇女> 巾帼风采
大美连云中那一抹橙红:记“连云好人”陈树平同志先进事迹
发布时间:2017-05-11 16:11 信息来源: 阅读次数: 字号:【

连云区中华路车水马龙间,身穿桔红色工装的环卫工人在不停忙碌着。清晨,她们用沙沙的扫帚声为人们迎来黎明;夜晚,她们用沙沙的扫帚声将人们送入梦乡。现年64岁陈树平,就是这支队伍中的杰出代表。十几年来,她一直在环卫处路南环卫所勤勤恳恳地从事着连云区最繁华路段——中华路核心路段的道路清扫保洁工作,用一把扫帚书写着无怨无悔的“马路情缘”。

爱岗敬业,无怨无悔

陈树平出生于赣榆一个普通的农民家庭,之前一直在老家从事务农工作,2005年前后随子女搬至连云区墟沟街道园丁小区生活。为减轻并不富裕家庭经济负担,初来乍到的她,四处寻找工作,但由于年龄较大、文化水平不高,找工作难成为了摆在一家人面前不争的现实问题。后来她了解到连云区环卫处西园环卫所(现合并为中心环卫所)急需道路清扫保洁人手。去还是不去,她思来想去,最后毅然决定去当一名道路清扫清洁环卫工。

面对社会上个别人偏见,陈树平只是用踏实的工作,证明环卫工人工作的价值和意义。她每天工作恪尽职守,严格遵守单位的规章制度,每天早5:30准时上岗。无论是雨雪天还是寒暑酷热,她总是第一个完成普扫工作,并立即投入捡拾工作。她所负责的中华路保洁段地处连云区最繁华的中韩商品城和步行街一带,这一路段的店面、住户、过往车辆非常多,随之产生的垃圾就更多,清扫保洁工作难度很大。她硬是靠着不怕麻烦、不怕苦累的作风扫出来一条保洁样板路。她承担的路段在普扫过程中不但清扫彻底、干净,而且不发生二次污染,不产生扬尘,保洁路面还达到了无尘土、无污泥、无落叶、无烟蒂、无垃圾和路面净、路牙净、树穴净、垃圾箱体净和绿化带净的“五无五净”标准。她经常说,只有干好了本职工作,才是最美的。

为把保洁工作做得更好,陈树平自己创新制作工具,清扫落叶的扫帚被她加宽,清扫马路牙的扫帚被她削窄。只要上路工作,两样工具一起带上,清扫不同的位置,使用不同的工具。工作效率提升了,城市面貌也就更美了。

日复一日、年复一年,十多年来,无论三伏酷暑还是数九严寒,她始终战斗在城市环卫工作第一线,用自己辛勤的汗水和无怨无悔的奉献美化了环境、扮靓了城市,她是大美连云中那一抹最耀眼的橙色。人们或许不曾留意这些平凡的橙色背影,但港城的脸庞却因她们而始终亮丽大方。十几年如一日的保洁生涯中,她不怕苦累,创先争优,先后荣获连云区“城市美容师”、“连云好人”等荣誉称号。

乐于助人,不图名利

从事保洁员工作这些年来,她总是乐于助人,拾金不昧。仅拾到的手机、存折、银行卡、钥匙等就有几十次,她都通过各种渠道返还失主或者上交单位。她家境贫寒,但为人心地善良,她不善言辞,却在平凡工作岗位上勤恳踏实,她用自己的那双手不断擦拭着美丽连云的名片。

2017年3月8日下午1点,连云区市民王女士在中华路卸货后,突发心脏病,眼前一黑,神志不清,昏倒在中华路云林大酒店旁的主干道上。此时情况十分危急,时间就是生命!正在此处保洁的陈树平发现异像后迅速跑了过来,一边打120急救电话,一边跑到王女士附近的单位喊人。据王女士的同事回忆,当时环卫工陈树平跑来对我同事说:“路上有你们单位的一个同事晕倒了,我扶不动,快快帮忙”,当时她们都吓坏了。幸亏有陈树平,120救护车迅速赶到现场后对王女士及时施救,后又住院治疗一段时间才转危为安。负责治疗主治医生回忆说:“幸亏好心人送医及时才能保住命,否则后果不堪设想!”

出院后,王女士说一定要当面感谢当时救她的人,但却不记得她的名字,只记得一抹橙红色。王女士为了寻找救人的陈树平,几经打听,最后把电话打到了连云区城管局,局下属单位环卫处专门组织人员前往现场调查,这才知道是陈树平做的好人好事。王女士见到陈树平十分激动,两双手紧紧握在一起,王女士给陈树平买了水果、送来锦旗,还希望通过其他方式表达感激之情。陈树平此时却显得有些不好意思:“这是我应该做的,看到有人晕倒了,我怎么能不管呢?这只是一件平常事,是咱们的缘分,你不要放在心上。”

真情表率,弘扬美德

谈及王女士为什么想送一面锦旗感谢陈树平时,王女士坦言,当天自己神志不清时,因为晕倒在主干道,当时路过的人挺多的,可能是怕被讹,没有人上前询问,如果不是陈树平,后果不堪设想,这个社会还是好人多!


干了十多年环卫工作的陈树平一个月收入并不多,每月1600元,舍不得吃舍不得喝,坚持帮儿子还房贷。她生活清苦,却不失美德,虽是一名普通的环卫工人,却以身作则、言传身教,为连云环卫树立了良好形象,用真情和关爱引导人们传递“正能量”,弘扬中华美德和社会主义核心价值观。

救人之举也许就是一个电话、一声关怀,却传递出人性的善良和厚道之美。一粒沙中藏世界,小善意连通大宇宙。爱心就像种子,有了土壤就会发芽。事虽小,却可以传播,产生催化、链式反应和循环效应,更可以激发、碰撞,使心与心相互点燃、相互照亮、相互传递。多一次帮助别人,多一份温暖传递,就能更快形成择善而从的风尚,形成人人向好的良好氛围,大美连云也就会更加和谐美好!

陈树平是一名优秀的环卫工人,是一个称职的城市美容师,更是我们连云区环卫战线上的一面旗帜,她在平凡的岗位上干着平凡的工作,但却用实际行动兑现着“无怨无悔,默默奉献”,这个环卫人不变的承诺。她把笑意写在脸上,把苦累留在心里,用青春和奉献谱写着城市建设的音符,在平凡的岗位上,谱写了一曲以艰苦的劳作和辛勤的汗水给广大市民群众创造一个整洁、舒适环境的爱岗敬业、无私奉献者之歌。


手机扫一扫查看当前页面