2016年灌南县流动人口计划生育工作管理情况总结
发布时间:2016-11-21 17:19 信息来源: 阅读次数: 字号:【

2016年全县流动人口计生工作主要以“统筹管理,服务均等,信息共享,区域协作”为统领,始终坚持“公平对待、服务至上、合理引导,完善管理”为原则。在健全流动人口计生服务管理机制,完善服务管理网络,落实服务人员,优质服务上抓落实,全县流动人口计划生育基本公共服务均等化工作有了明显的成效。经过一年的不懈努力,较好地完成了全年的工作。现将全年工作总结如下:

一、全县流动人口基本情况

截止2016年10月底,灌南县流动人口总数153880人,其中流出150002人(男性96257人、女性53745人),流入3878人(男性2416人、女性1462人、育龄妇女1170人。)。跨省流入人口1695人、流出人口51421人,占流动人口总数的34.5%。流动人口数量继续呈上升趋势。

二、建立健全目标责任体系

印发《关于进一步做好流动人口卫生计生基本公共服务均等化的通知》(灌卫〔2016〕136号)、《灌南县流动人口健康教育和促进行动方案》。在流动人口计划生育的服务管理上,加大组织领导力度,设置相应考核指标列入计生卫生目标管理责任制。层层签订目标责任状,将工作任务细化分解,每半年考核一次。

三、建立健全服务网络体系

先后印发《关于实行“十个一”流动人口管理服务常态化的通知》、《关于流动人口管理服务“十项制度”》等一系列文件。针对流出人口现状,统一制定出台《灌南县流出人口计划生育服务管理流程图》。

四、流动人口计划生育基本公共服务

(一)、开展流动人口计划生育免费技术服务。重点落实国家规定的计划生育免费技术服务,在流动人口中推行避孕节育措施知情选择和需求选择模式,指导流动人口获得安全、有效、适宜的避孕节育方法;在流动人口聚集地区设置免费避孕药具发放点和免费避孕药具发放机,流动人口避孕节育免费服务目标人群覆盖率达到100%。计划生育技术服务指导咨询服务覆盖率达到99%以上。

(二)、加强流动人口优生优育、生殖健康、生育关怀服务。开展流动人口免费孕前优生健康检查和出生缺陷干预工作,流动人口免费孕前优生健康检查服务率达到96%,流动育龄妇女获得出生缺陷干预率达到100%;为流动已婚育龄妇女免费提供查环、查孕、查妇科疾病和计划生育手术并发症诊治服务,“三查一治”到位率达到100%。

(三)、改进流动人口计划生育办证服务。推进生育服务证制度改革,进一步简化流动人口生育服务证异地办证程序,落实首接负责制、限时办结制和承诺制,推行一站式服务,方便流动群众。坚持免费办证服务,严禁搭车收费和变相收费。

五、推进留守儿童关爱工程

在县新东小学、光明实小设立关爱计生家庭留守儿童基地,在村设立“放学来吧”,为留守儿童提供娱乐场所。以“小手牵大手”、开通网上视频通话等多种形式,建立学校、班主任和村委会、监护人协同管理机制。定期组织开展留守儿童“幸福快车—亲情之旅”活动,带领孩子们到父母打工的城市,与父母团聚,同时,为每位60岁以上的计生空巢老人建立生日档案,“六一”为留守儿童基地的留守儿童、孤儿进行健康体检,送去节日慰问礼品,营造计生家庭幸福生活的良好氛围

六、加强区域协作

我县以流动人口区域协作为切入点,创新流动人口计划生育服务管理新机制,积极从机制创新、信息互通、管理互动、服务互补、资源互享等方面进行了有益的探索,取得了显著成效。

(一)加强组织领导,促进机制创新

一是建立管理服务机构;二是建立基层服务队伍

(二)加强信息建设,促进信息互通

信息化是提升流动人口区域协作和计生服务管理水平的重要途径。一是抓好源头,摸清底数。二是配齐信息技术队伍。三是加强信息技术培训。四是加强信息监测、督查。五是部门联动,密切配合。

(三)开展双向协作,促进管理互动

近年来,我们根据国家的有关精神,紧紧围绕服从和服务社会经济发展大局、服从和服务于人口计生工作大局,坚持改革创新,进一步规范源头管理,着力构建全国“一盘棋”工作格局的同时,积极探索建立流出、流入地双向互动的区域协作机制。

(四)落实属地管理,促进服务互补

我们始终把以人为本的理念放在第一位,将服务寓于管理之中,将流动人口计生工作实行与常住人口一样同宣传、同管理、同服务、同考核,从服务管理上推进“一盘棋”。

(五)转变管理理念,促进资源互享

流动人口经常会遇到各种各样的问题。如何尊重他们、保障他们的合法权益,促进服务和管理平台共享,我们按照“属地化管理,市民化服务”的原则,促进流动人口与本地居民和谐相处。

 

手机扫一扫查看当前页面