海州区婚姻登记处发布一季度婚姻大数据
发布时间:2018-04-26 10:13 信息来源:连网 阅读次数: 字号:【

昨日,海州区民政局婚姻(收养)登记处发布今年一季度婚姻登记数据,今年1至3月份,海州区共有1462对新人登记结婚、688对夫妻分道扬镳。数据显示,受到春节、季节等因素影响,一季度结婚人数在全年中占据比例较大。而在众多离婚原因中,婚外情占据比例较大。专家表示,相当比例的离婚是因为家庭责任感缺失导致的。婚姻生活需要夫妻双方共同经营,一旦婚姻出现了问题,要及时面对,合理沟通,共同维护家庭稳定。

一季度是扎堆领证高峰期

“我们是今年3月12日领证结婚的,专门选的这个日子。”市民刘女士告诉笔者,她和爱人专门选择在植树节这一天领证结婚,是希望两个人的婚姻生活像小树苗一样,茁壮成长,越来越好。采访中,笔者了解到,与刘女士一样,很多新人认为一季度正逢春天,不仅气候适宜,而且寓意充满希望的季节,因而选择在这个时间段扎堆领证,希望自己的婚姻生活美满幸福。

“每年一季度因为受春节和季节等因素的影响,结婚人数比其他季度会略多一些。”海州区民政局婚姻(收养)登记处负责人杨维林介绍,按照以往的经验来看,众多新人会抢在农历春节前领证结婚,今年也不例外。一季度海州区共有1462对夫妻办理了结婚登记,特别是进入农历腊月以后,平均每天都有三四十对新人预约登记领证。

婚外情成离婚的重要原因

家住海州区的李先生和王女士两人为高中同学,大学期间发展为恋人关系,大学毕业后就步入婚姻的殿堂,后育有一子。经过几年的打拼,两人的经济条件也越来越好。去年,王女士再次怀孕。在怀孕期间,她无意中发现丈夫出轨。忍无可忍的王女士,最终在生下孩子后与丈夫办理了离婚手续。

笔者了解到,今年一季度,海州区共有688对夫妻办理了离婚手续,与去年同期相比下降了58对。而导致离婚的原因,多为婚外情、性格不合、经济因素等,其中婚外情占据的比重较大。

“如今随着网络的发展,当夫妻关系因为一些琐事出现问题时,一些网络聊天社交软件,就可能成为诱发婚外情的工具,变为婚姻的新杀手,再加上一些夫妻缺乏责任感,部分人最终会走上离婚这条路。”杨维林介绍,如今不仅是一些“80后”“90后”年轻人群在婚姻生活中缺乏责任感、自控力,甚至一些“60后”人群,特别是夫妻双方两地分居的,也因为受到社交网络的影响,最终涉及婚外情,导致离婚。

笔者还了解到,在众多欲离婚的夫妻中,愿意接受婚姻登记处调解并成功的人群中,一般中老年人群居多。而部分“90后”人群,在办理离婚手续时,往往非常冷静,对工作人员的调解一般也多选择拒绝,甚至在双方父母都不知情的情况下,私自协商后办理离婚手续。

要有家庭责任感

共同维护婚姻稳定

“婚外情引发的离婚,其实根本原因还是过错一方缺乏家庭责任感,不考虑配偶和孩子的感受。”杨维林表示,一部分夫妻特别是年轻夫妻在结婚前,对于即将进入的婚姻生活并没有做好充分的思想和心理准备,受挫力较弱,责任感也缺失,因而在婚姻生活中遇到问题时,不能很好地去沟通解决,最终双方矛盾愈演愈烈,导致离婚。

“虽然,我们把婚姻干预项目设置在离婚手续的第一道门槛上,但是法律规定结婚、离婚是自由的,所以要挽救婚姻,最重要的还是靠夫妻双方,都要树立高度的家庭责任感。”杨维林建议,婚姻不是坏了就随手扔的东西,要时常修补,要在珍惜中前行,不能因为一时冲动而牺牲家庭幸福。在婚姻中,夫妻双方要学会包容、体谅对方,对家庭、对子女要有一定的家庭责任感,如果一旦婚姻出现了问题,也要及时面对,合理沟通,而不是寻求逃避的方式。


手机扫一扫查看当前页面