当前位置: 医疗卫生> 健康服务

关于推进互联网医院向养老机构延伸服务工作的意见

  • 时间:2021-09-08 16:27:51
  • 来源:市卫健委
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各县区卫生健康委、民政局,功能板块社会事业局,委直属各医疗机构:

为进一步推动医疗资源进入养老机构,推进互联网医院向养老机构延伸服务,解决养老机构内医疗资源相对不足的问题,特别是满足因疫情防控要求实施封闭管理的养老机构内住养老年人的就医服务需求,依据《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》和《远程医疗服务管理规范(试行)》等相关规定,现就养老机构接入互联网医院提出如下意见。

一、重要意义

目前全市共有养老机构115家,其中医院开办或内设医疗机构的仅有19家,绝大多数养老机构通过签约服务的方式解决住养老年人的医疗服务需求,受养老机构封闭管理影响,签约医疗机构难以提供足够的医疗服务。积极推进互联网医院向养老机构延伸服务工作,开展远程医疗服务,有利于缓解养老机构内医疗资源不足,尤其是在疫情防控要求封闭管理期间住养老年人“看病难、吃药难”的问题,对切实保障老年人身体健康和生命安全具有重要意义。

二、接入方式

接入养老机构的互联网医院需按照相关规定经卫生健康部门审批。互联网医院使用在本机构和其他医疗机构注册的医师向养老机构开展互联网远程医疗服务。互联网医院运用通讯、计算机及网络技术等信息化技术进行数字、图像、语音的综合传输,提供实时语音和高清晰图像交流;养老机构应配置相应的设备,保证数字、图像、语音的传输。

互联网医院医师主要为在院住养老年人提供部分常见病、慢性病复诊服务、合理用药指导和老年人健康管理服务。在线开具处方前,医师应当掌握患者病历资料,确定患者在实体医疗机构明确诊断为某种或某几种常见病、慢性病后,可以针对相同诊断的疾病在线开具处方。鼓励有条件的医养结合机构,由院内医师根据需要通过互联网医院邀请其他医师进行会诊,会诊医师可以出具诊断意见并开具处方。

互联网医院线上处方有院内自取和配送两种方式,市医保暂未实现互联网医院诊疗的线上脱卡支付,慢病处方报销须到院自助设备或人工窗口缴费,养老机构安排专人至医院取药;如采用线上配送药品方式,药品需提前付费并承担药品配送费。

当老年患者病情出现变化或存在其他不适宜在线诊疗服务的,医师应当引导患者到实体医疗机构就诊,同时可以通过互联网医院网络平台提前预约接诊医师。

三、配置设施设备和人员

申请互联网医院远程服务的养老机构应配备移动智能终端、具备高速率高可靠的网络接入等设施设备,可以熟练使用互联网医院网络平台,并有专职人员根据医师处方为住养老人提供服药管理服务。

有条件的医养结合机构应设置独立的远程医疗服务房间,配备移动智能终端设备、远程医疗信息系统、具备高速率高可靠的网络接入等设施设备,配备可以熟练使用互联网医院网络平台的专业医师,并根据处方指导护理人员为住养老人提供服药管理服务。

各类养老机构要把配置接入互联网医院所需的设施设备作为当前的一项重要工作,明确专人负责;各县区卫健部门按照管用够用的原则对相关设施设备的配置提供技术指导;各县区民政部门可统筹利用养老服务体系建设资金,对相关设施设备的配置给予一定支持。

四、组织开展业务培训

各县区卫健部门、民政部门要积极配合,抽调医疗机构、信息系统专业技术人员,采用线上、线下多种方式对养老机构接入、使用互联网医院相关服务进行培训,讲解移动智能终端设备、远程医疗信息系统使用方法,普及日常必备急救知识、老年护理、健康管理等卫生应急理念、知识和技能,提高养老机构管理人员、护理人员能力和水平。

五、加强监督管理

各县区卫健部门、民政部门要加强对远程医疗服务的监管工作,公布监督电话或其他监督方式,及时受理和处置举报。提供服务的医疗机构信息系统要满足省医疗服务综合监管系统获取数据要求。各县区卫健部门按照属地化管理原则,密切关注辖区远程医疗服务发展情况,采取有效措施积极防范和应对可能发生的风险,引导远程医疗服务规范开展。各县区民政局要将养老机构配备远程医疗服务设施设备作为提升养老院服务质量的重要工作举措,帮助养老机构协调解决遇到的困难和问题,确保各项工作取得实效,提升老年群体的卫生健康服务获得感和安全感。

连云港市卫生健康委员会  连云港市民政局

2021年9月8日


扫一扫打开当前页