当前位置: 医疗卫生> 健康服务

关于做好2021年基本公共卫生服务项目工作的通知

  • 时间:2021-08-12 10:47:21
  • 来源:市卫健委
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各县区卫生健康委、社会事业局、财政局:

根据省卫健委、省财政厅,省中医药管理局《转发国家卫生健康委、财政部、国家中医药管理局关于做好2021年基本公共卫生服务项目工作的通知》(苏卫基层〔2021〕7号)精神,为统筹推进常态化疫情防控和基本公共卫生服务工作,现就做好2021年基本公共卫生服务工作通知如下:

一、明确经费补助标准和年度重点任务目标

2021年,我市基本公共卫生服务(包括原12项基本公共卫生服务项目和新划入基本公共卫生服务项目)经费补助标准提高至人均不低于88元,本年度新增的8元统筹用于基本公共卫生服务和基层医疗卫生机构疫情防控工作,以及城镇未就业妇女“两癌”检查等2021年新增服务内容。各地资金落实情况,由县区财政部门会同卫生健康行政部门(附件1)于7月10日、10月8日、次年1月5日前分别报送市财政局和市卫生健康委。严格落实基本公共卫生服务补助资金管理办法要求,规范项目资金分配、使用。各县区要落实《关于建立政府购买基本公共卫生服务机制的实施意见》(连卫基层〔2016〕13号),制定原12项项目购买服务支付标准,对提供服务的各类机构按照服务数量、服务质量和支付标准拨付经费。根据上级转移支付绩效目标,市确定2021年基本公共卫生服务项目重点任务目标(附件2)及各县区重点人群健康管理任务数(附件3)。

二、毫不松懈做好基层常态化疫情防控

各地要按照《关于在村(居)民委员会依法设置公共卫生委员会的通知》(连卫基层〔2021〕3号)要求,指导督促村(居)民委员会依法完成公共卫生委员会设置,加强工作协同,强化基层网络化管理。严格贯彻落实国家和省关于加强农村基层和城市社区疫情防控各项工作要求,根据新冠肺炎疫情特点和防控形势,统筹做好疫情防控、新冠病毒疫苗接种和基本公共卫生服务工作。开展全员培训,落实基层医疗卫生机构首诊负责制,加强院内感染控制管理,有效发挥基层医疗卫生机构“哨点”作用。加快农村区域性医疗卫生中心发热门诊和社区医院发热诊室建设,发热门诊(诊室)经评估合格方能投入使用。持续加强疫情防控宣传和健康教育工作,推动城乡社区爱国卫生运动深入开展,倡导健康生活方式。

三、推进居民电子健康档案务实应用

强化居民电子健康档案签约家庭医生团队归口管理,持续开展电子健康档案核查清理,确保档案内容真实、准确。开展电子健康档案开放和“随身带”行动,推进电子健康档案向签约居民开放,满足居民在开展自我健康管理、接受诊疗和公共卫生服务过程中对健康档案调用等需求。围绕居民电子健康档案建立、维护、使用等各个环节,各地要细化制定购买服务支付标准,建立有效激励机制,调动家庭医生团队管理居民电子健康档案工作积极性,努力提高健康档案务实应用水平和效果。市把居民电子健康档案务实应用纳入基本公共卫生服务项目绩效评价内容,加大考核权重。有序推行居民健康档案电子化,按照省定程序规范开展取消纸质档案工作。贯彻《网络安全法》和信息安全等级保护制度,做好居民健康档案“随身带”网络、信息系统安全防护。

四、提升重点人群基本公共卫生服务质量

结合贯彻实施城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动方案,以高血压、糖尿病健康管理为突破口,依托家庭医生签约服务,深入推进基层慢病医防融合、中西医结合。鼓励在基层医疗卫生机构建设糖尿病并发症筛查工作站、高血压靶器官筛查工作站。加强上级医疗保健机构对基层医疗卫生机构的指导和培训,对照《关于转发0—6岁儿童眼保健及视力检查服务规范(试行)的通知》(连卫办妇幼〔2021〕12号)要求,因地制宜提升服务能力,规范做好儿童眼保健和视力健康服务。整合不同途径的老年人健康管理服务,规范服务流程和标准,强化对健康体检各环节的质量控制,及时将体检结果反馈服务对象,做好检后个性化指导,提高老年人健康管理服务水平。

五、做实项目绩效评价

以服务效果和居民感受度为重点,强化基本公共卫生服务项目绩效评价。各县区每年至少对辖区内所有承担任务的成员单位开展一次综合绩效评价,并将评价结果与资金拨付挂钩。继续以基本公共卫生服务承担机构为单位填报国家基本公共卫生服务项目信息管理系统数据,确保报送数据可溯源、可核查。各地要完善基层医疗卫生机构内部绩效评价机制,在基本公共卫生服务经费拨付和分配方面充分体现多劳多得、优劳优酬。科学合理分配乡村两级基本公共卫生服务任务,落实乡村医生基本公共卫生服务补助资金。原则上,乡镇卫生院在收到补助资金一个月内,按照村卫生室承担任务的70%的比例预拨相应资金,按月或按季度绩效评价后结算相应资金。

附件:1.2021年基本公共卫生服务补助资金到位情况统计表

2.2021年连云港市基本公共卫生服务项目重点任务目标

3. 2021年县区重点人群健康管理任务数

连云港市卫生健康委员会 连云港市财政局

2021年8月12日


扫一扫打开当前页