当前位置: 医疗卫生> 健康服务

关于组织开展2021年全市中医药宣传月活动的通知

  • 时间:2021-10-08 10:57:06
  • 来源:市卫健委
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

各县区卫生健康委、社会事业局,市县区中医院,连云港中医药高职校:

为进一步贯彻落实《江苏省中医药条例》(以下简称“《条例》”),加强中医药社会宣传,根据《省中医药管理局关于组织开展2021年全省中医药宣传月活动的通知》(苏中医综合〔2021〕31号)统一部署,我委将于2021年10月组织开展全市中医药宣传月活动,特制定实施方案如下:

一、主要目的

通过开展中医药宣传月活动,推动《条例》普法教育深入开展,增进广大群众对《条例》的了解和认识;中医药文化深入人心,增强广大群众对中医药的认同和信任,进一步提升中医药健康文化素养,努力推动全社会形成珍视、热爱、发展中医药的浓厚氛围。

二、活动主题

奋斗百年路,传承千年医。

三、活动时间

10月1日-10月31日。

四、组织机构

(一)主办单位:市卫生健康委、市中医药管理局;各县区卫生健康委(中医药管理局)、社会事业局。

(二)承办单位:市、县中医医疗、教育、科研、监督单位、社会团体等。

(三)支持单位:相关媒体。

五、主要任务

(一)《条例》普法宣传活动(10月1日-10月31日)

重点宣传《条例》实施对促进全市中医药事业传承创新发展的重要意义、《条例》主要内容、中医药工作成效等。统一下发《条例》实施一周年和宣传月活动海报,组织各地、各单位集中展示。各级中医药新媒体开设专栏宣传《条例》。举办《条例》实施一周年座谈活动。

具体要求:我委委托市中医院现场举办市级《条例》普法学习宣传活动1次,相关县区依托辖区县级公立中医院各现场集中举办县区级《条例》普法学习宣传活动1次(有背板标识、大幅宣传、集中展示等氛围和内容);各县区卫健委、社会事业局、各中医院通过官网、公众号等开设专栏宣传《条例》至少1次。

(二)中医药健康素养提升活动(10月1日-10月31 日)

围绕“中医扶正气”专题开展中医药健康科普活动。各地、各单位通过并不限于中医健康义诊、中医健康讲座、中医药文化基地、中医药特色体验等方式,集中宣传介绍“中医扶正气”的理论基础、特色理念、健康知识、养生方法等,用百姓听得懂的语言和方法对“中医扶正气”进行现代阐释, 让广大群众进一步理解认同中医药文化和健康理念,树立良好的健康生活习惯。将中医药文化宣传与《条例》宣传相结合,发放《条例》及相关资料。

1、中医健康义诊(10月18日-10月24日)。省中医药管理局确定10月 18日-24日为全省中医健康义诊周,全省联动开展中医义诊活动。

具体要求:市县区中医院组织专家开展中医健康义诊咨询活动各不少于1场,免费开展中医体质辨识并开具健康处方,指导广大群众做好疾病预防和慢病调理。

2、中医健康讲座(10月1日-10月31日)o结合“中医药就在你身边”健康巡讲活动,围绕“中医扶正气”专题举办讲座。

具体要求:市县区中医院举办讲座不少于1场,照片中要体现“江苏省第十一届‘中医药就在你身边’健康巡讲活动”和“中医扶正气”专题的标识内容。相关单位要结合今年健康巡讲尚未完成的场次一并开展,务必在10月份全部完成全年80场目标任务(仅计算线下场次)。巡讲活动应体现“六进”要求,医疗机构院内举办的讲座不计算在内。根据新冠肺炎疫情防控要求,为减少人员聚集,可同步举办线上宣讲。

3、中医药文化基地参观(10月1日-10月31日)。充分发挥中医药文化宣传教育基地的窗口展示作用,各基地在执行防疫规定的前提下,组织中医药文化科普活动,吸引公众参观,开展《条例》宣传和中医药文化科普活动,让群众了解中医药知识和发展历史。

具体要求:连云港中医药高职校、各中医院和有条件的“中医馆”至少组织1次公众进中医药文化宣传教育基地参观活动。县区卫健委负责督导。

4、中医药特色体验(10月1日-10月31日)。积极推广中医药特色体验项目,开展中医推拿、中药足浴、中药茶饮、养生药膳、教授八段锦、五禽戏、中医养生操等特色体验项目,让群众近距离接触中医药、了解中医药,感受中医药独特魅力。

具体要求:三县三区、市中医院至少组织开展1次中医特色体验活动(有照片),可结合中医药集中展示、中医健康讲座、中医药文化宣传鉴于基地参观活动等一并开展。

(三)中医药社会宣传活动(10月1日-10月31日)

1、发挥中医药新媒体作用。“江苏中医药”微信公众号开设“中医扶正气” “青年中医说” “中医中药护健康”等专栏,向各级卫健委、医疗、教育、科研等机构约稿,征集内容包括但不限于中医药宣传月特色活动、“中医扶正气”科普知识、党史学习教育成效、“我为群众办实事”亮点成效等。

具体要求:市中医院投稿不少于2篇,三县三区卫健委不少于1篇。各县区卫健委、各中医院通过官网、公众号等同步开设“中医药宣传月”“中医扶正气”等专题专栏,积极发布资讯。

2、联合媒体扩大宣传。积极加强媒体合作,广泛开展中医药社会宣传。通过网络、新媒体、电视、广播、报刊等媒体平台,开展中医药亮点成效宣传、中医药文化推广、中医药健康知识宣传、名中医访谈等。鼓励合理利用视频号、直播等开展宣传。鼓励利用城市人流量密集地区户外宣传大屏展示《条例》、中医药文化等主题的公益性广告,进一步扩大中医药影响力。各地、各单位积极开展中医药媒体宣传,中医药文化宣传覆盖全市居民。

具体要求:三县、赣榆区、市中医院、连云港中医药高职校在当地报纸、电视台至少刊登、播出1次。

3、开展中医药作品社会征集。组织中医药主题手机摄影、“杏林有我青春同行”中医药原创海报征集活动,广泛征集展示连云港中医药人良好精神风貌,反映我市中医药创新发展成就、中医抗疫、文化特色等内容的原创作品,遴选优秀作品制作H5、微视频等宣传产品。征集、遴选、展示同步进行。

具体要求:三县三区、市中医院、连云港中医药高职校围绕以上主题至少遴选推荐优秀摄影照片、原创海报、微视频作品各1件。

(四)部门拜访活动(10月中下旬)

为全面落实《条例》,各级卫生健康和中医药管理部门积极开展部门拜访活动。针对《条例》明确的相关职能部门法定职责,主动联系职能部门,上门拜访交流,围绕急需部门支持的工作难点热点,加强部门沟通,争取理解支持,为《条例》细化落实、中医药利好政策出台奠定良好工作基础。

具体要求:各县区中医药管理部门开展拜访活动不少于3个部门。

六、工作要求

(一)提高思想认识。学习宣传贯彻《条例》是落实中央和省关于中医药工作决策部署的重要举措,组织开展中医药宣传月活动是推动工作落地见效的具体抓手。各地、各单位要充分认识学习宣传贯彻《条例》、开展中医药宣传月活动的重要意义,增强工作主动性、自觉性,加大活动组织力度,确保宣传月任务落实到位。

(二)加强组织领导。各地、各单位要认真落实主体责任,把中医药宣传月活动作为重要任务,精心组织、细致筹划、严密安排,安排专人专班负责宣传月活动的组织落实。宣传月活动期间,严格落实疫情防控要求,做好安全防护,确保活动安全有序开展。

(三)突出宣传效果。以提升宣传效果为目标,广泛动员融合各方力量,创新方式方法,丰富载体内容,增强宣传工作的针对性和实效性,切实提升《条例》的大众知晓度和中医药的社会认知度,营造普法守法、支持中医药发展的良好社会氛围。

(四)认真总结成效。各地、各单位要认真总结宣传月活动的经验做法、工作成效,填报活动总结表(附件),于11月8日前上报我委中医药处。对好的经验成效应积极总结、宣传和推广。各地宣传月活动开展情况将作为下一年度相关工作经费安排的重要依据。

联系人:石莹,电话:85820037, 邮箱:lygzyc2009@163.com。

附件:全市中医药宣传月活动总结表.docx

连云港市卫生健康委员会

2021年10月8日


扫一扫打开当前页