2016年连云港民生福袋放出
发布时间:2016-03-16 14:48 信息来源: 阅读次数: 字号:【

日前召开的全市文化工作会议透露,2016年,我市要以实实在在的文化发展成果,助力“强、富、美、高”的新港城建设。

构建公共文化服务体系

今年,我市将建设市图书馆新馆,启动市美术馆扩建工程,新增公共文化服务场馆30家、设施面积10万平方米,新建农村电影固定放映点80个。同时推动图书馆、博物馆、美术馆、文化馆资源数字化,建设市图书馆总分馆12家、市文化馆分馆5家,全市新增有线电视3万户,实现无线地面数字电视全市无缝覆盖,免费为群众提供24套电视节目。
此外,我市将举办第四届“连云港读书节”,策划组织“全民阅读乡村行”主题实践活动、“寻找最美领读人”等40项重点活动,培育阅读组织100个,培训领读人500名,促进县区布点推广电子阅读机。

今年,我市还将举办广场文化活动、社区艺术节等群众性文化活动200场次,送戏下乡1200场,送电影1.7万场,送书进农家书屋30万册。

大力扶持地方戏曲发展

今年,我市将开展地方戏曲普查,组织淮海戏《辣妈犟爸》、京剧《九月菊》乡镇巡演,编排《海州五大宫调》音乐会并赴外地演出,扶持小微戏曲表演团体发展。

同时,我市将办好西游记文化节、第二届戏剧节、第三届音乐舞蹈节,举办公益讲座200场次、文化展览200台、惠民演出500场次,组织晶港艺术团赴埃及、苏丹等国家进行文化交流演出,规范引导网络文艺创作。

文化产业建设跨越发展

今年,我市将重点推进新世界文化城、华东城古玩文化城、星海湖文创园、东海水晶融合发展试验区等项目建设,对接深圳文化科技产业项目推介会签约项目,扶持杰瑞科创园争取挂牌省文化产业实验园区,举办连云港市第八届文化产品博览会。

此外,我市将组织重点企业参加苏州创博会、深圳文博会等国内知名文化会展,举办“创智汇”系列活动15场以上。

建立传统文化传承体系

今年,我市将提升各级博物馆、民俗馆、纪念馆展陈水平和感染力,开展文物图片展、老照片展、地方文化讲座进校园、进社区和中小学生走进博物馆等宣传教育活动,开展海州方言调查,建立电子档案,出版《海州湾渔民俗》,引导、规范和支持非国有博物馆发展。

同时,我市将完成郁林观、界域刻石保护规划编制,完善藤花落遗址、孔望山摩崖造像、将军崖岩画保护规划文本并报国家文物局审批,组织实施将军崖岩画加固抢险等一批重点文物保护项目。继续推进我市“海上丝绸之路”申遗工作,完成我市第一次全国可移动文物普查,开展明清烽火台调查、抗日遗迹资源调查。加强对代表性传承人的动态管理,新建一批非遗保护利用设施和非遗传习中心,推进非遗进校园、进社区。

连云城区优布局(记者 朱国操 通讯员 孙可钊)  昨日下午,连云区召开镇村布局规划评审工作会议,在认真听取规划设计单位规划编制成果,审查规划文本、规划图集和说明书后,专家认为本轮镇村布局规划符合连云区的实际情况和省住建厅优化镇村布局规划的相关要求,原则上通过专家评审。

据介绍,本轮镇村布局规划在对原规划方案充分论证评估的基础上,重新梳理,合理确定村庄分类,对该区镇村空间结构进一步优化和完善,将该区的行政村、自然村庄划分为“重点村”、“特色村”、重点(特色村)、“一般村”,并提出差别化的建设引导要求,明确配套设施建设标准,旨在积极稳妥推进新型城镇化和城乡发展一体化,并为加快农业现代化、推进乡村集约建设、引导公共资源配置和公共财政投向、促进城乡基本公共服务均等化提供规划依据。

多添绿意吸氧气(记者 杨锐冰 通讯员 杨迅)记者从市城建局获悉,今年我市规划打造86个城市绿化项目,年内将新增绿地300多公顷,如此一来今年我市的街头小游园和城市路网“绿廊”将更加密集,更多市民可出门见绿、开窗见景。

86个绿化项目年内要推进

目前,面积达15.79公顷的创智绿园正在如火如荼地建设中,而这只是今年城市绿化施工的一个缩影。

统计显示,“十二五”期间,我市新建公园12座,新增公园面积800公顷。目前中心城区绿地总量已达6292公顷,城市绿地率达37.45%,绿化覆盖率达40%,人均公园绿地面积达14平方米。

今年,全市规划打造城市绿化项目86个,建设绿地390公顷,年内将增绿地300多公顷。这86个绿化项目总投资超过18亿元,今年将完成投资7.3亿元。

除了创智绿园外,今年我市还将打造玉带河生态廊道、月牙岛湿地及北固山生态园等绿地,其中玉带河两侧景观生态廊道西起蔷薇河、东至瀛洲路,长度为7200米,绿地面积达105公顷。月牙岛湿地公园计划建设绿地67公顷,2016年将新增绿地31公顷。

25条道路绿化建设要完善

在城市路网“绿廊”建设中,我市将完善连云区海滨大道、中山西路、东疏港高速公路,以及开发区的池月路、振华路和赣榆区祝其路、文化东路中段等共25条道路的绿化建设。其中,海滨大道北固山一带将栽植自衍花卉,种植面积2公顷,同时还将在重要节点放置海滨特色的景观小品。

东疏港高速公路将突出其交通功能,移植道口局部遮挡视线的绿化苗木,栽植各色花草,并配置香樟、女贞等常绿乔木。此外,连岛景区车辆专用通道将新建长3000米的“绿廊”,建设绿地面积1公顷。
城区小游园“网络”更密集。

今年我市的街头小游园建设将主要集中在海州区和连云区。其中,海州区将在东风路街旁、朐阳门广场一侧等处建设10个小游园,连云区将在平山交叉口、中化广场和墟沟外仓三角地带打造3个小游园,园内将新栽植各色乔灌木,并打造特色花境小品。

特别值得一提的是,今年我市将续建海州公园(原青年公园)项目,对原青年公园进行改造,并增加绿地规模2公顷,整体改造将于年内完成。

此外,西凤凰山公园将新增绿地面积89.35公顷,该公园西临瀛洲路,北临凤栖路,东临新大街,南临西山街,目前已经完成部分征收工作。

让社工来帮助你(记者 赵芳 通讯员 单鑫 黄蕾)3月15日“国际社工日”当天,由市民政局主办的以“发展社会工作、助力扶贫济困”为主题的宣传活动在苍梧绿园拉开帷幕,吸引我市众多社工参加。

社会工作者与义工、志愿者不同,是具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、纠纷调解等领域直接提供社会服务的专门人员,是社会治理和公共服务的重要力量。如今,社工正在被越来越多的人重视,而在国际社工日举办如此大规模的活动,这在我市尚属首次。

近年来,我市面向民政领域和社区人员开展社会工作知识普及、能力提升专业培训,累计有2000余人接受培训,全市持证专业社工人才总量连年翻番,目前持证者已达300多人。此外我市已有民办社工机构17个,服务对象涉及社区老年人、失独家庭、农民工、留守儿童等弱势群体,去年还启动实施了困境未成年人社会工作介入等项目,取得了较好的社会效益。

市民政局政治处主任卞宝秀介绍,在社会工作事业蓬勃发展的过程中,我市广大社工敏锐回应社会需求,及时向城乡低保对象、贫困家庭等困难群众伸出援助之手,针对儿童、老年人、残疾人等特殊群体和优抚对象的个性化需要,提供心理抚慰、资源支持,为不良行为青少年、社区矫正人员等特殊人群提供精神关怀,用专业行动传递了社工大爱。

手机扫一扫查看当前页面