当前位置: 服务资讯> 交通出行

市区400余座公交站实现智能化

  • 时间:2020-07-30 09:17:47
  • 来源:连网
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]

实时查看车辆到站信息、线路换乘信息,还可以了解周边商业信息、天气、旅游、公共自行车等信息,我市市区的公交站越来越智能了。笔者从市交通控股集团权属交通集团了解到,目前我市市区已经有400多个公交站实现了智能化,让市民乘坐公交出行越来越便捷。

乘客乘坐公交,因为不知道下一班车什么时候来而心烦。有了智能公交电子站牌后,可以实时显示下一班车距离这里还有几站和预计到站时间,让乘客不再“盲等”,能够更好地规划出行时间。近年来,我市大力推进智慧公交建设,智能化公交站是其中的重要内容。经过几年的建设,目前,市区已经有400多座公交站完成了智能化改造,市区主要道路已经基本全覆盖。下一步,还会对这些智能公交站继续进行提升和完善。

这些智能公交站为市民出行带来了全新的体验。昨日,笔者探访了市区多个智能公交站,发现各站点不仅各种设施及智能系统均正常使用,且无积水和脏乱现象。下午,笔者在苍梧绿园北门公交站遇到了正在等公交的市民刘女士,通过电子显示屏,她轻松了解到所要乘坐的公交车所处的位置。她说:“过去等公交,只能在这里干着急,不知道下一班车什么时候来。现在有了这个电子站牌,下一班公交距离多远一目了然,等车也不着急了。”

在部分智能公交站中,墨水屏公交电子站牌也是一大亮点。市交通集团交通置业公司经理孟庆波介绍说:“墨水屏公交电子站牌是一种目前国内较为先进的公交智慧系统,具有观看站台公交信息更清晰和节能环保等优势。运用先进的太阳能充电及双电池供电技术,比传统液晶显示器节电97%,具有超低功耗、节能环保、高清晰度、接近纸张显示的功能。该项目有效克服了公交站点供电条件的限制,创新的前置导光源为候车乘客带来更加舒适的体验。”据了解,目前市交通控股集团权属交通集团已在我市高新区科苑路、一麟路,连云区海棠路、中山路、海滨大道等80余个公交站点安装了墨水屏公交电子站牌。

当下,我市正在全力以赴创建全国文明城市。笔者走访多个安装了智能化公交站亭和电子站牌的公交站点,看到很多电子站牌在播放文明城市创建宣传视频、公益广告等,成为传播文明理念的新阵地。


扫一扫打开当前页