当前位置: 知识库> 教育健康

保护女性盆腔 远离盆腔炎症

  • 时间:2018-07-16 12:00:00
  • 来源:教育健康
  • 阅读次数:
  • 字体:[ ]


盆腔炎是不可忽视的疾病,在门诊和咨询过程中有许多年轻未婚未育女性患此病,也有患者因为盆腔炎不孕,宫外孕,有的因盆腔炎反复发作,疼痛异常,甚至长期慢性盆腔痛,非常痛苦,因此了解此疾病,做好预防和规范诊治至关重要。


一、什么是盆腔炎?


盆腔炎性疾病是指女性上生殖道的一组感染性疾病,主要包括子宫内膜炎、输卵管炎、输卵管卵巢脓肿、盆腔腹膜炎。炎症可局限于一个部位,也可以同时累及几个部位,以输卵管炎、输卵管卵巢炎最常见。盆腔炎性疾病多发生性活跃期、有月经的妇女,初潮前、绝经后后或未婚妇女很少发生盆腔炎性疾病,若发生盆腔炎性疾病也往往是邻近器官炎症的扩散。在早期如果没有得到及时有效的治疗,时间久了,急性转变成慢性,就大大的增加了治疗难度。


二、如何预防盆腔炎、远离盆腔炎?


1.避免不洁性生活,减少性传播疾病的发生


盆腔炎最有效的预防办法是预防和控制沙眼衣原体和淋病奈瑟菌有关的性传播疾病。性活跃、性生活频繁,以及年龄较大但感染风险较高的女性(如多个性伴侣或有新的性伴侣)以及性伴侣有性传播疾病者,每年进行沙眼衣原体的筛查。


对于高危女性(如多个性伴侣,或既往淋病感染史,或居住在淋病高发社区),也推荐检查淋病奈瑟菌。注意性生活卫生,性生活前后用清水清洗外阴部;如患性传播疾病,治愈前,禁止性生活,远离性病原体感染。


2.及时、正确诊断治疗下生殖道感染


及时治疗外阴阴道炎,防止病原菌上行性感染。如果经常出现外阴阴道的瘙痒、白带增多、色黄、呈豆腐渣样、或水样、有臭味等性状改变,就可能是患上了外阴阴道炎,一定要及时到正规医院就医治疗。不要忌医、自行用药、更不要听信小广告乱投庸医,延误诊治,使感染上行扩散,导致盆腔炎。


3.注意卫生,避免不正确的卫生习惯,经期禁止性生活,预防感染


月经期子宫内膜剥脱出血,宫颈口开放。如不注意卫生,可导致致病菌上行性感染,引发盆腔炎。因此要避免经期性生活、游泳、盆浴,不要应用不洁卫生巾,防止感染盆腔炎。


养成良好的会阴部清洁习惯,杜绝各种感染途径。保持会阴部清洁,干燥,每晚用温水清洗外阴。不要用肥皂或各种护理液药水等洗外阴,以免影响阴部的自身防御机制。


4.劳逸结合,注意休息


急性盆腔炎患者不要过于劳累,做到劳逸结合,节制房事,避免症状加重。治疗不应以症状暂时缓解作为治愈的标准,要经医生检查确定治愈后才能停药。防止病情反复,困扰您的生活。


5.手术前后预防,尽量避免行人工流产及其他妇产科手术


分娩、人工流产即上环、取环,宫腔镜等手术,病原体可经外阴、阴道、宫颈及子宫体创伤处侵入盆腔结缔组织及内生殖器其他部分,发生急性盆腔炎。


因此,术前3天要避免性交,注意保持外阴清洁。手术后多有阴道流血,要禁止性生活,避免游泳、盆浴,直到阴道流血停止,身体康复。最好来过一次正常月经且干净后再开始正常性生活,并遵医嘱预防性应用抗生素。这样可帮助您远离妇产科手术导致的盆腔炎。


6.保持心情愉快,加强锻炼,提高机体抵抗力


在我们生殖系统的生殖器中本身就含有致病菌,当你体质比较强壮时,一般是不会发病的,但是因为一些原因引起抵抗力下降,有时致病菌就繁殖起来,导致盆腔炎,在精神紧张、压抑、体质状况较差的情况下,容易患各种疾病,盆腔炎也不例外。




扫一扫打开当前页